В Музее Победы открылась выставка к юбилею конструктора танков

К 115-летию конструктора Александра Морозова Музей Победы представляет материалы о деятельности одного из создателей танка Т-34

29.10.2019 16:32:16

В Музее Победы открылась выставка к юбилею конструктора танков Фото: Музей Победы

В мировом танкостроении Морозов держит абсолютное лидерство по количеству произведенных машин его конструкции.

«Еще в конце 1930-х годов Морозов участвовал в создании прототипов серийного танка Т-34, затем работал вместе с Михаилом Кошкиным, а после его смерти возглавил работу коллектива. Все годы Великой Отечественной войны он был главным конструктором харьковского завода № 183 имени Коминтерна, эвакуированного в октябре 1941 в Нижний Тагил. Здесь в полном мере проявился его конструкторский талант», - отмечает куратор выставки Тимофей Синицин.

Посетители увидят более 20 раритетов из фондов музея. Среди экспонатов – фотографии времен войны, макеты танков Т-34, снаряды от танков Т-34-76 и Т-34-85, образец танковой брони, изготовленный на Ново-Тагильском металлургическом заводе. Подборка снимков на тачскин-панеле расскажет о биографии конструктора, среди редких кадров – детские и юношеские фотографии Морозова.

На выставке также продемонстрируют средства связи танка, форменное обмундирование танкистов, служебную документацию. Например, щиток управления танковой радиостанции 9-Р образца 1941 года, передатчик танковой радиостанции 9-Р образца 1941 года, танковые шлемофоны танковый РККА, руководство по обслуживанию Т-34.

Временная экспозиция откроется в рамках выставочного проекта «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Выставка будет работать до 25 ноября 2019 года.

Александр Морозов родился 16 октября 1904 года в Бежице (ныне в черте Брянска). В 1919 году начал работать на Харьковском паровозостроительном заводе, где участвовал в создании первых гусеничных тракторов Коммунар. Служил в РККА. В конце 1930-х годов участвовал в разработке танков А-20 и А-32 — прототипов серийного танка Т-34.

Все годы Великой Отечественной войны — главный конструктор харьковского завода № 183 имени Коминтерна, эвакуированного в октябре 1941 в Нижний Тагил. В период Великой Отечественной войны фронту нужны были танки, и лозунг: «Все для фронта. Все для победы» стал программой работы КБ. Конструкторский коллектив под руководством Морозова отдает все свои силы дальнейшему совершенствованию конструкции танка Т-34, удешевлению его технологии, организации производства танков на Уральском заводе в количестве, необходимом для фронта.

С ноября 1951 года — главный конструктор Харьковского КБ машиностроения, в 1966—1976 годах — его начальник. Главный конструктор танков Т-54, Т-64.