Общество

В Москве полицейские пресекли деятельность группы лжеюристов

Сотрудники ГУУР МВД России совместно с коллегами из УВД по ЮВАО при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержали семерых граждан по подозрению в мошенничестве при оказании юридических услуг

15.05.2024 10:08:47

В Москве полицейские пресекли деятельность группы лжеюристов
В Москве полицейские пресекли деятельность группы лжеюристов Фото: Пресс-служба УВД по ЮВАО

Об этом сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.

Установлено, что граждане обращались за помощью в компанию по оказанию различных юридических услуг, офис которой располагался на улице Арбат. Злоумышленники заключали договоры с клиентами на суммы, которые варьировались от 30 до 500 тысяч рублей в зависимости от объема и сложности планируемой к выполнению работы. Затем аферисты брали у клиентов денежные средства, при этом не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства. Общая сумма материального ущерба составила более 10 миллионов рублей. Обманутые граждане обратились в полицию.

По данному факту СЧ по РОПД СУ УВД по ЮВАО было возбуждено 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», которые были соединены в одно производство и переквалифицированы на часть 4 статьи 159 УК РФ.

В результате 12 обысков, проведенных сотрудниками ГУУР МВД России совместно с оперативниками ОЭБиПК УВД по ЮВАО и УЭБиПК столичного главка, по адресам проживания злоумышленников и в офисе были изъяты мобильные телефоны, документация, системные блоки, ноутбуки с информацией о финансово-хозяйственной деятельности организации, а также база клиентов компании.

В результате мероприятий на территории Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики, а также Московского региона задержаны 7 граждан. Ими оказались четверо мужчин и три женщины в возрасте от 24 до 48 лет. Им предъявлено обвинение. Двоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление возможных эпизодов противоправной деятельности и задержание иных участников организованной группы.