Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 47550:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

В Долине гейзеров начался месяц тишины

В период «медвежьих свадеб» и «птичьих детских садов» количество вертолётных экскурсий в долине реки Гейзерной и кальдере вулкана Узон сократится до минимума

26.04.2022 14:48:03


					
В Долине гейзеров начался месяц тишины
В Долине гейзеров начался месяц тишины Фото: Лиана Варавская

Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, ограничения будут действовать до 30 июня. Ежегодное природоохранное мероприятие проводится в заповеднике для того, чтобы не беспокоить зверей и птиц в сезон размножения и снизить нагрузки на уникальные природные комплексы.

Одно из пяти крупнейших гейзерных полей мира – важнейшая точка притяжения туристов на Камчатке. Ежегодно долину реки Гейзерной посещают около 6 тысяч человек – участников вертолётных экскурсий. Однако в мае и июне, когда в парящее ущелье устремляются десятки медведей, кормятся там обильной зеленью на прогретых подземным теплом участках и создают пары, шум вертолётов и присутствие больших туристических групп негативно влияют на животных в важный для них период.

Месячник тишины необходим и птицам, которые в это время занимают гнездовые участки, насиживают кладки и выводят птенцов в зелёном оазисе среди заснеженных гор. В мае и июне в Долину гейзеров слетаются трясогузки, щуры, соловьи-красношейки, овсянки-ремезы, дрозды. Некоторые пернатые используют подземное тепло в качестве инкубатора и гнездятся на термальных площадках вблизи настильных троп, по которым проходит экскурсионный маршрут.

«На весь период месячника тишины количество посадок вертолётов в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон ограничено до одной единовременно. Также до 30 июня введён полный запрет на обзорный облёт ущелья реки Гейзерной. Решение о выдаче разрешения на посещение природных объектов служба охраны заповедных территорий будет оперативно принимать в день проведения экскурсии, исходя из того, сколько медведей находится в данный момент в районе настильных троп, по которым пролегает маршрут. Это необходимо для снижения фактора беспокойства животных и для безопасности туристов. При выдаче разрешения на посещение предпочтение будет отдаваться туристским группам, которые планируют отправиться к природным объектам на вертолёте типа Robinson, Eurocopter, Bell, Ми-2, поскольку уровень шума у них гораздо меньше, чем у МИ-8», – сообщил Владимир Халманов, первый заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Помимо ограничения вертолётных экскурсий в этот период исключено многодневное пребывание туристов. Но для того, чтобы люди во всём мире узнавали о природных процессах, происходящих в камчатской Долине гейзеров весной, допускается присутствие в парящем ущелье профессиональных кино- и фотогрупп до 5 человек, которые работают над эколого-просветительским проектом и вносят вклад в распространение идеи сохранения природы. При этом проводить съёмки фотографы дикой природы и кинодокументалисты должны так, чтобы не беспокоить животных в период, когда они особенно уязвимы, – с помощью дальнофокусной техники или фотоловушек.