Общество

Участие в Тотальном диктанте-2020 приняли 271 449 человек

17 апреля в семнадцатый раз прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Андрея Геласимова написали онлайн, на очных площадках и в формате #пишемдома

20.10.2020 14:49:42

Участие в Тотальном диктанте-2020 приняли 271 449 человек
Участие в Тотальном диктанте-2020 приняли 271 449 человек Фото: pixabay.com

«271 449 человек присоединились к акции в прошедшую субботу. Из них 35 707 участников писали диктант в привычном офлайн-формате, 22 209 человек предпочли онлайн-диктант, 4 389 иностранных участников прошли тест TruD, 230 949 человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В 45 странах и 606 городах были организованы 1 646 площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн. Лидерами среди российских городов по количеству очных участников стали Санкт-Петербург (2 600), Казань (2 534), Москва (1487), Якутск (1 430) и Новосибирск (1 139). Среди зарубежных городов самыми активными стали Нукус (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан), Ташкент (Узбекистан), Улан-Батор (Монголия), Степногорск (Казахстан). В 109 странах участники написали диктант онлайн.

Зрителями онлайн-марафона стали 432 зарубежных города и 736 населенных пунктов из всех субъектов РФ.

Уже второй марафон Тотального диктанта проходит в партнерстве с Google Russia.

«Русский язык — второй по распространенности язык в Интернете. Люди используют Google Поиск, чтобы найти значения новых терминов, проверить правописание слов и вспомнить правила. Поэтому для Google было так важно и естественно поддержать Тотальный диктант. Благодаря YouTube мы объединили сотни тысяч людей по всему миру, чтобы они написали диктант, узнали о том, как технологии помогают общаться людям с нарушениями слуха и речи, а также получили ответ на вопрос, смогут ли в обозримом будущем люди общаться с гаджетами, как с людьми (спойлер: нет). Спасибо Тотальному диктанту за то, что делают нас более грамотными и знающими!» — прокомментировала руководитель отдела коммуникаций Google Россия Екатерина Кондратьева.
В рамках лекционной программы участники прослушали лекции писателя Андрея Геласимова, ученого-исследователя из Google Дмитрия Каневского, лингвиста-аналитика Google Татьяны Ландо, профессора Марии Рут, журналиста Егора Апполонова, популяризатора Александра Пиперски и лингвиста Бориса Иомдина.

Ход марафона сопровождали онлайн-трансляции, которые велись из четырех городов — Владивостока, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. Диктаторами на этих площадках стали Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока, Галина Юзефович, литературный критик, Андрей Геласимов, писатель, автор текста этого года, Яна Чурикова, журналист и телеведущая.

Вечерняя программа марафона началась с просмотра спектакля «Космос. Начало» от Театра Сторителлинга Константина Кожевникова. Зрители увидели истории о русских мыслителях, учёных и инженерах, чья судьба была связана с освоением космоса.

Одной из таких историй был посвящен Тотальный диктант: текст рассказал участникам о становлении Константина Циолковского как основоположника теоретической космонавтики.

«К сожалению, накануне Тотального диктанта двери Эрмитажа, где я должен был диктовать, закрылись для участников: со мной остались только городские волонтеры, которые помогали мне регулировать скорость чтения. Но в тот же момент в прямом эфире эту трансляцию смотрело несколько десятков тысяч человек. Этот виртуальный «стадион» и вечерний выход в прямой эфир онлайн-марафона компенсировали недостаток живого   общения с участникам»,— поделился впечатлениями автор текста Андрей Геласимов

«Диктант прошел на 88 площадках, даже несмотря на то что накануне акции несколько мест проведения закрылись для участников и нам пришлось очень оперативно искать альтернативы. Те участники, которые хотели увидеть Андрея Геласимова вживую, смогли написать диктант только под трансляцию. Всего на диктант зарегистрировалось около 5000 человек. Около половины дошли до площадок: остальные выбрали более, по их мнению, безопасные способы присоединиться к акции», — продолжила рассказ про диктант в Санкт-Петербурге городской координатор Елена Калинина

Разборы текста пройдут на сайте totaldict.ru с 20 по 23 октября: эксперты акции расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта. Результаты проверки онлайн-работ появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 21 октября, офлайн — до 31 октября.

«Проверка в самом разгаре. Уже сейчас можно сказать, что те орфограммы и пунктограммы, которые подробно изучаются в школе, больших трудностей не вызывают. Были места, где мы ожидали больше ошибок: в слове “экстерн”, например. А были слова, где неправильных вариантов мы не ожидали, но они там случились: “философски”, “приемлемый”, “Земля” (в значении ‘планета’). Окончательные итоги подводить рано, но процент пятерок будет чуть выше, чем в прошлом году. Это связано не с тем, что текст был проще, а, скорее, с тем, что у участников было больше времени на подготовку, а мы смогли провести большее количество занятий», — прокомментировал председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов.

Светлана Друговейко-Должанская, председатель городской экспертной комиссии в Санкт-Петербурге поделилась новыми подвигами Евы Даласкиной — вымышленной «авторессы», которой приписывают все описки и ослышки участников. «Ко мне постепенно стекаются ее перлы, которые мы тщательно собираем в “альтернативный” текст Тотального диктанта, где публичная библиотека превращается в бубличную библиотеку, словосочетание “сияющих парусах” — в “сияющих трусах”, “Костю гложет” — в “Костя бложит”, город Вятка становится городом Пятка, а юбки-кринолины — юркими кринолинами».