Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 63778:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Студенты московских колледжей стали призерами на всероссийском кулинарном чемпионате

Студенты двух московских колледжей заняли призовые места на всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la russe

21.03.2025 10:15:43


					
Студенты московских колледжей стали призерами на всероссийском кулинарном чемпионате
Студенты московских колледжей стали призерами на всероссийском кулинарном чемпионате Фото: Департамент образования и науки г. Москвы

. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

Так, сборная Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» заняла второе место в номинации «Национальный обед». В ее состав вошли студенты первого и третьего курсов, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело», — Марина Панкстьянова, Илья Заяц и Сафина Салимжанова. В возрастной категории «Юниоры» ребята соревновались с 10 командами из разных регионов России — Воронежской, Тверской и Калининградской областей, Камчатского края и других. За 90 минут конкурсантам нужно было приготовить шесть вариантов блюд из определенного набора продуктов.

«Самая интересная часть подготовки к чемпионату — это поиск и разработка новых вкусовых сочетаний и подач, которые позволили нам удивить судей. Мы черпали вдохновение из истории русской кухни, фольклора, слушали нашего шефа-наставника и, конечно, настраивались на победу. Мероприятие подарило мне массу положительных эмоций, полезных знакомств, вдохновения и мотивации к самосовершенствованию», — поделилась Марина Панкстьянова, капитан студенческой команды Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Молодые повара из Московского образовательного комплекса «Запад» заняли второе место в полуфинале чемпионата в номинации «Национальный обед». Они стали единственной командой, которая приняла участие во взрослой категории. В сборную вошли выпускница, получившая профессию «Повар-кондитер», Анна Гордиенко и студенты, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело», Екатерина Хмелевская и Ратмир Нурмухамедов. На состязании участники за полтора часа приготовили холодную закуску из осетра, горячее блюдо из баранины и десерт с творогом и ягодами.

«Когда мы только начинали подготовку, я понимала, что это будет непросто. Ежедневные тренировки в лабораториях колледжа, работа под руководством наставников, постоянное стремление уложиться в 90 минут — все это требовало полной самоотдачи, но чемпионат — это не только техника и скорость, но и умение собраться, взять ответственность за команду, поддерживать друг друга, когда силы уже на пределе. Мы — единственные студенты, которые выступили во взрослой категории, наравне с именитыми шефами. Этот опыт дал мне не только кулинарные навыки, но и умение управлять временем, координировать процесс, верить в себя и в команду. А еще для меня это про патриотизм. Наши блюда полностью из российских продуктов», — рассказала Екатерина Хмелевская, капитан студенческой команды Московского образовательного комплекса «Запад».

Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la russe проводится с 2014 года. В нем принимают участие повара со всей России. Участие в состязании дает шанс выиграть уникальный приз — стажировку в престижном образовательном центре. Кроме того, победителей и призеров награждают медалями, кубками и подарками.

Подробная информацию о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна в разделе «Колледжи» на портале «Школа.Москва», в телеграм-канале «Колледжи Москвы» и одноименном сообществе в социальной сети «ВКонтакте».