Общество

Соцзащита помогает в эффективной реабилитации москвичам с особенностями здоровья

Спортивные тренеры в учреждениях столичной соцзащиты – одновременно педагоги и наставники, помощники в достижении цели и партнеры в тренировках для подопечных

02.11.2023 12:00:57

Соцзащита помогает в эффективной реабилитации москвичам с особенностями здоровья
Соцзащита помогает в эффективной реабилитации москвичам с особенностями здоровья Фото: пресс-служба Департамента труда и соцзащиты Москвы

Для людей с ограниченными возможностями здоровья тренер играет важную роль в реабилитации: помогает снова начать вести активную жизнь и реализовать себя. Рассказываем, как специалисты московских реабилитационных центров и социальных домов работают с москвичами с инвалидностью.

Александр Евдокимов – старший тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре Реабилитационного центра для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта. Александр Федорович – автор и преподаватель курса «Коляска активного типа», тренер по настольному теннису и суставной гимнастике. Тренер сам передвигается на коляске – в молодости Александр Евдокимов пережил две операции на позвоночнике. Позже он самостоятельно освоил пользование коляской активного типа, а в 1997 году получил квалификацию тренера-преподавателя в Московской государственной академии физической культуры и спорта.

Ученикам Александра Федоровича в самом начале пути нужно овладеть балансом, научиться управлять весом собственного тела, прочувствовать особенности движения на коляске. Основная цель тренера – помочь как можно большему количеству людей стать более мобильными и освоить коляску активного типа. Главный совет эксперта – занимайтесь физкультурой. Не откладывайте!

«Самое главное, кроме, конечно, физического состояния человека, − это его желание овладеть техникой пользования коляской. Могу вспомнить одного из своих учеников. Травма шейного отдела позвоночника, очень слабые руки, но огромное желание стать более мобильным. Он смог овладеть очень многими приемами пользования активной коляской. Программы реабилитации составляются индивидуально. Для каждого человека должен быть свой подход, даже если он занимается в группе. Нет одинаковых людей и нет одинаковых проблем со здоровьем», – отмечает Александр Евдокимов.

Елена Трофимова, инструктор лечебной физкультуры в Центре реабилитации инвалидов «Красная Пахра», долгое время работала в медицине, но нашла себя именно в реабилитации, в лечебной физкультуре.

«Занятия ЛФК мы рассматриваем не только как средство реабилитации, но и как постоянную форму активности и личных достижений. Иногда человеку сложно вести социальную жизнь не столько из-за ограничений в здоровье, сколько из-за неуверенности в собственных силах, отсутствия мотивации общаться с другими. Мы стараемся найти подход к каждому человеку. Например, при ДЦП уделяем внимание не только развитию мышц, суставов, координации движения, но и зрению, речи и другим проблемам со здоровьем. При профилактической задаче выполняем упражнения, направленные на общее улучшение самочувствия человека, повышение сил и возможностей, укрепление иммунитета», — рассказывает Елена Трофимова.

Сергей Абанин тренирует жителей столичных социальных учреждений более 20 лет. Из них 12 лет является инструктором по физической культуре и спорту в Социальном доме «Лосиноостровский». Он отмечает, что люди с ограниченными возможностями здоровья – такие же спортсмены, как и все остальные.

«В моей профессии самое главное – найти подход к человеку. Показать ему, что спорт может быть веселым и интересным занятием. Затем составляем адаптивные программы тренировок с учетом особенностей здоровья каждого спортсмена. Людям нравятся наши тренировки, и это здорово», - говорит тренер.

Спорт является важной составляющей социализации жителей учреждений. Основная задача тренировок – не привести человека к победе в соревнованиях, а помочь адаптироваться в обществе.

«Во время занятий люди взаимодействуют друг с другом, учатся общаться и работать в команде. Это необходимо для успешной социализации. Также спортсмены развивают мышцы, сердечно-сосудистую систему, координацию, моторику, укрепляют иммунитет», - отмечает Сергей Абанин.

Тренер Социального дома «Лосиноостровский» стал одним из создателей Всероссийского движения «Спорт для всех», которое появилось два года назад. Его основной принцип заключается в том, что участвовать в тренировках и соревнованиях может каждый.

«Мы не делим спортсменов на категории по состоянию здоровья. Заниматься физкультурой могут все: люди с ментальными особенностями, слабовидящие, маломобильные, их родственники и друзья. Спорт объединяет, а сообща можно решить любую задачу», - сообщает Сергей Абанин.

В рамках движения открыто восемь направлений: настольный теннис, мини-футбол, спортивная рыбалка, бильярд, шашки, шахматы, нарды и домино. Регулярно проводятся турниры, в которых жители Социального дома «Лосиноостровский» демонстрируют высокие результаты.

«Недавно были в Сочи на Всероссийских соревнованиях по мини-футболу, шашкам и шахматам. В них также участвовали представители Ставропольского края и Норильска. Наш житель Анатолий стал абсолютным чемпионом турнира, завоевав три золотые медали», - делится инструктор.

Жителей Социального дома «Люблино» уже 20 лет тренирует Юлия Чабина. В этом году она получила благодарность министра спорта РФ за вклад в подготовку и проведение Единых Игр Специальной Олимпиады в Казани.

«Единые Игры проводились впервые в истории Специальной Олимпиады. Были представлены 18 видов спорта – летних и зимних. Участие приняли 40 жителей и выпускников столичных социальных домов. По итогам соревнований наши мужская и женская команды по флорболу заняли первые места. Приятно, когда твой труд приносит результат, его видят и ценят», - говорит Юлия Чабина.

Жители «Люблино» занимаются по 15 направлениям. Зимой катаются на лыжах, летом – на велосипедах и роликовых коньках. Играют в бадминтон, большой и настольный теннис, волейбол, гандбол. Посещают тренировки по плаванию и дзюдо в столичных спортклубах. Занимаются регулярно. Ведь дисциплина – основа будущих побед, считает тренер.

«Принцип движения Специальной Олимпиады — непрерывность. Это постоянные тренировки и соревнования. В Казани на Единых Играх мы показали отличные результаты и сразу же начали готовиться к следующим состязаниям. Это важно, чтобы закреплять и совершенствовать навыки, сохранять мотивацию заниматься спортом и работать над собой», - отмечает Юлия Чабина.

В системе соцзащиты Москвы работают восемь реабилитационно-образовательных центров и десять реабилитационных центров, в которых дети и взрослые с инвалидностью проходят комплексную реабилитацию. Подробнее о работе каждого центра можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Для взрослых людей с ментальными особенностями в Москве функционирует 17 социальных домов и два геронтопсихиатрических центра. Проконсультироваться по вопросам размещения в соцучреждении можно круглосуточно по телефону горячей линии Координационного центра по вопросам стационарного социального обслуживания в городе Москве: 8 (495) 276-11-55. Обращения также принимаются по электронной почте: Socialdom@mos.ru.