Общество

Солсбери: Обвинение без преступления?

Дело с отравлением отца и дочери Скрипалей в британском Солсбери все больше напоминает сюжет шпионского телесериала, в котором нет места полутонам и хитроумным поворотам сюжета. Виновник назначен, по ходу действия на экране появляются новые персонажи, призванные что-то объяснить или доказать

27.09.2018 10:03:53

Солсбери: Обвинение без преступления?
Солсбери: Обвинение без преступления? Фото: Мария Ракова

Автор-сценарист этого дивного телешоу – правительство Великобритании, которое недавно предъявило общественности якобы основных фигурантов, задействованных в инциденте в Солсбери.

Чего же добиваются авторы этой истории, в чем ее смысл, кто такие Петров и Боширов, «назначенные» отравителями российского экс-разведчика, шпионившего в пользу Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии? 
Эти вопросы мы адресовали экс-главе израильской спецслужбы «Натив» Якову Кедми.

А было ли отравление? 
Нет никаких реальных свидетельств в пользу отравления Скрипалей, равно как не представлено профессионального заключения, подтверждающего факт отравления. То есть не известно, было отравление или нет, а если было, то не известно, когда, кем, чем, при каких обстоятельствах. Версия об отравлении страшным нервнопаралитическим газом также несостоятельна, поскольку смерть от него быстрая – в течение минуты с момента отравления. Скрипали же живы.
Причем в этой истории все время появляются новые подробности и люди. Отравленные, разумеется. Вот англичанка и ее спутник, якобы нашедшие флакон и распылившие его содержимое, так как подумали что в нем духи. Женщина погибла, мужчина выжил. 
Справедливый вопрос: почему версия о русском следе в цепочке отравлений на территории островного государства достойна внимания, а, допустим, версия о психически не стабильных субъектах, распространяющих ядовитые вещества просто так или с каким-то ведомым только им умыслом, отметается?!

Кому выгодно?
В деле Скрипалей ничего нового нет. Это продолжение антироссийской враждебной политики. 
У британской стороны простая цель – обвинить Россию и спровоцировать ее на неправильные, в ущерб себе политические шаги. Согласитесь, цель столь же проста, как и проста суть обвинений, лишенных каких бы то ни было доказательств. 
Великобритания проводит планомерную антироссийскую политику, не считаясь ни с чем и применяя самые подлые средства со времен Ивана IVГрозного. Методы всем известны. Фальсифицируется все что возможно. 
Одни из самых известных фальшивок – завещание Петра I, завещание Зиновьева, «Протоколы Сионских мудрецов».

Агенты или туристы? 
И вот в медиапространстве появились фамилии Петрова и Боширова. Их британская сторона предъявила миру как отравителей Скрипалей. Сами мужчины, их фото быстро стали поводом для многочисленных шуток и интернет-мемов. 
На профессиональных разведчиков, сотрудников ГРУ ни тот, ни другой не тянет. Насколько мне известно, ГРУ вообще не занимается ликвидацией. Операции по сбору информации, вопросы вербовки за границей – да. Сейчас мы не берем военное время или советский период. Это другой вопрос.
Вы посмотрите на поведение этих ребят, послушайте их ответы на вопросы интервью. Они въехали в Великобританию под своими именами, по документам граждан России. Оперативник, чьи отпечатки пальцев оказываются в распоряжении другой страны, лишается возможности заниматься оперативной работой за границей. А как они вели себя на территории Великобритании? Гуляли по улицам, сидели в кафе на вокзале, попадая на камеры видеонаблюдения, чуть ли не позируя на камеры. 
В общем, профессионалы так не работают. То есть нет никаких основании считать, они сотрудники ГРУ.

Шпиль Солсбери
Собор в Солсбери - известный христианский объект, который, как и другие христианские объекты, является потенциальной целью для исламских террористов, а потому тщательно охраняется. Если, как утверждают Петров и Боширов, они приехали в Солсбери ради того, чтобы насладиться собором и его большим шпилем, почему британская сторона не опубликовала их фото в соборе?..
И последнее. Судя по фотографиям и сообщениям этих мужчин, они приехали в Солсбери после того, как Скрипали вышли из дома. Туда они больше не вернулись. Так где же связь двух россиян с историей отравления? 
На эти и другие вопросы нет вразумительных ответов, кроме примитивного бормотания британских политиков, которое не выдерживает никакой критики. 
***
Итак, история, случившаяся в Солсбери, находится в информационном поле. Если последуют какие-то действия, России решать, как на них отвечать практически. Ясно одно: если британцы стремятся еще больше испортить отношения с Россией, они могут этого добиться. В любом случае России всегда есть чем ответить Великобритании.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество