Роспотребнадзор напомнил, как правильно готовить сморчки
Грибной сезон ранней весной открывают условно съедобные сморчки и строчки
28.04.2022 09:56:54
И строчки, и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Об этом сообщают специалисты Роспотребнадзора, предостерегая любителей грибов от возможности совершить ошибку.
Важно при приготовлении строчков и сморчков соблюдать ряд правил. Необходимо грибы отварить в течение 10-20 минут. И хотя от высокой температуры яд не разрушается, он переходит в отвар. Разумеется, его нужно вылить. Не помешает повторно отварить грибы. И только после этого дважды отваренные и отжатые от отвара грибы можно жарить или варить из них суп. Но даже после всех этих манипуляций специалисты не рекомендуют есть грибы в большом количестве. Постарайтесь ограничиться 200 г в день.
Что касается симптомов отравления, то они развиваются спустя 6-10 часов после употребления грибов в пищу. Возникает ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. «При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. .
При появлении признаков отравления следует срочно вызвать врача. До его приезда рекомендуется постельный режим и обильное питьё.
При правильном лечении и своевременном обращении к врачу человек выздоравливает обычно спустя сутки.