Общество

Роскачество обновило рейтинг плавленого сыра

Благодаря очередному исследованию выяснилось, в каких сырах содержатся антибиотики и растительные жиры

05.10.2020 10:19:06

Роскачество обновило рейтинг плавленого сыра
Роскачество обновило рейтинг плавленого сыра Фото: pixabay.com

Первое исследование в категории пастообразных плавленых сыров было проведено в 2019 году. Тогда из 20 товаров ни одному не удалось получить более 4,6 балла из пяти возможных. И вот новое исследование и новые результаты. Подробности в материале, опубликованном на портале Роскачества.

Итак, один из исследованных товаров оказался, по мнению экспертов, небезопасным для здоровья из-за превышения в нем допустимых норм содержания антибиотиков. Остальные товары известных торговых марок в целом безопасны. Впрочем, почти к каждому из них есть некоторые замечания. Практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества, а лактозы, наоборот, больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к сыру одной марки.

В Роскачестве пояснили, что избыток лактозы, или молочного сахара, может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. От этого страдает консистенция, и, чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Все это хотя и не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра.

Подробно с результатами очередного исследования качества плавленых сыров можно ознакомиться на сайте Роскачества.