Общество

Рисунок захваченного в заложники ребенка показали в Музее Победы

На выставке «Крылья Победы» представили комплекс экспонатов, посвященных пилоту Вячеславу Балашову

20.03.2024 10:37:26

Рисунок захваченного в заложники ребенка показали в Музее Победы
Рисунок захваченного в заложники ребенка показали в Музее Победы Фото: предоставлено пресс-службой Музея Победы

В 1988 году летчик принимал участие в операции по освобождению школьников города Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), захваченных в заложники террористами.

В экспозиции представлен рисунок 4-классника Миши Плотникова, который был в числе заложников. Мальчик изобразил самолет Ил-76, который пилотировал Балашов, и впоследствии подарил ему эту работу. Рисунок был передан в школьный музей женой летчика. Также в витрине представлены подарочный рог изобилия и поздравительная открытка от спасенных учеников и их родителей. 

«Вячеслав Васильевич Балашов на момент происходивших событий имел летный стаж 35 лет. Начинал с ростовского аэроклуба, 15 лет прослужил в Магаданском управлении гражданской авиации, летал в Арктику, на Камчатку, на Чукотку. Два года готовил в Сирии местных авиаторов для полетов на грузовых самолетах. Не раз был на Кубе, во Вьетнаме, в Никарагуа, Афганистане», – отметили в Музее Победы.

Кроме того, в выставку вошли вещи и награды Вячеслава Балашова: его форма, удостоверение и значок «Отличник Аэрофлота», значок «За безаварийный налет часов», а также почетная грамота за проявленное мужество и героизм при выполнении спецрейса от 18 января 1989 года и газета с указом о награждении орденами и медалями СССР участников операции по спасению детей и обезвреживанию вооруженных преступников.

Экспонаты для выставки предоставлены партнером Музея Победы — музеем школы № 2010 имени Героя Советского Союза М.П. Судакова г. Москвы.

В 2024 году в широкий прокат вышел фильм «Командир», который рассказывает о проведении операции «Гром» по освобождению автобуса с детьми в Орджоникидзе 1 декабря 1988 года. Когда террористы освободили детей и учительницу, в заложники был взят экипаж Ил-76, которому нужно было выполнить рейс в Тель-Авив под прицелом пистолетов, в наручниках, по незнакомой авиатрассе. В ходе спецоперации важную задачу сыграл экипаж самолета, который в качестве проверяющего пилота укрепил В.В. Балашов – заместитель командира эскадрильи.