Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 58709:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Проект участника конкурса «Ты в игре» привлек 30 тысяч доноров костного мозга

Как привлечь внимание людей к действительно серьезной проблеме? Житель Твери ультрамарафонец Артем Алискеров в 2023 году пробежал 71 марафон подряд в 72 городах России

22.02.2024 13:09:49


					
Проект участника конкурса «Ты в игре» привлек 30 тысяч доноров костного мозга
Проект участника конкурса «Ты в игре» привлек 30 тысяч доноров костного мозга Фото: предоставлено пресс-службой проекта “Ты в игре”

Он преодолел в общей сложности более 3000 км, чтобы привлечь людей к донорству костного мозга по всей стране и увеличить количество потенциальных доноров в Федеральном регистре.

«Мы проделали путь из Улан-Удэ до Архангельска, каждый день я бежал по 42,2 км. Да, порой, нам было очень трудно, но я знал, что у меня есть мощная поддержка. В каждом городе меня поддерживали спортсмены, активисты и просто неравнодушные люди. По итогам реализации проекта #Давайвступай в Федеральный регистр доноров вступили более 30 тыс. человек (на момент старта марафона их было 205 тыс.), регистр увеличился на 15%. Это только начало», – рассказал Артем Алискеров.

Марафон проходил в городах с населением более 57 млн человек, в ежедневных мероприятиях марафона (забеги, донорские акции, лекции в вузах) приняли участие более 50 тыс. человек, в том числе политики, блогеры, знаменитости и известные спортсмены (губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, футболист Дмитрий Тарасов, олимпийские чемпионки Ольга Каниськина, Екатерина Макарова, Анна Чичерова, чемпионка мира по боксу Светлана Кулакова, радиоведущая Алиса Селезнева и другие).

Сам Артем в 2019 году победил лейкоз, перенес 31 курс химиотерапии и теперь ежегодно устанавливает рекорд за рекордом, стараясь увеличить количество доноров. В 2021 году он на 11 день после химиотерапии взошел на Эльбрус, а в 2022 году быстрее всех в мире пробежал 50 км по льду Байкала. В следующем году он планирует осуществить проект ULTRA 50: в течение 14 недель спортсмен пробежит по 50 км в 14 городах (Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нальчик, Владикавказ, Астрахань, Москва, Волгоград, Владивосток, Самара, Тюмень, Калининград, Санкт-Петербург, Тверь). Старт запланирован на 22 март и кроме бега будет включать разные мероприятия для привлечения внимания к проблеме.

«Глобальная цель проекта – увеличить количество потенциальных доноров в регистре. Например, в Германии в регистре состоит более 9 млн чел, в США – 11 млн, в Израиле – 2 млн. А в России до начала проекта было 205 тыс., и зачастую мы вынуждены обращаться к зарубежным регистрам, что тяжело в условиях санкционных ограничений. Важно разъяснить каждому жителю страны, что донорство костного мозга — это легко и безопасно. А каждый донор может спасти жизнь. Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тыс. россиян, из которых 900 – дети. Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает, поэтому марафон имел такие широкие региональные охваты. Чтобы вступить в регистр достаточно сдать 2–3 мл крови», – отмечает автор проекта.

В четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» не так много настолько масштабных проектов, как у Артема, однако большое количество локальных благотворительных инициатив. Например, «Настольный теннис для каждого» в подмосковном Орехово-Зуево направлен на привлечение людей с нарушением зрения к занятиям физической культурой и спортом.

«Группа занимающихся настольным теннисом для слепых состоит из лиц с инвалидностью по зрению, но также к тренировкам привлекаются люди с ограниченными возможностями здоровья, у которых зрение не позволяет играть в настольный теннис среди хорошо видящих людей. Возраст самого маленького участника составляет 10 лет, а самого старшего – 62 года. Нашу секцию посещает 15 человек. Раз в полгода мы проводим городские соревнования по настольному теннису для слепых, где могут принимать участие не только жители Орехово-Зуевского городского округа, но и все незрячие теннисисты из соседних городов Московской области, так и из соседних населённых пунктов Владимирской области, где отсутствуют подобные секции для инвалидов по зрению», – рассказала автор проекта Наталья Замчалкина. Она добавила, что проект участвует и в благотворительных акциях – вместе с фондом Артема Реброва «Своими глазами» проводят акции в поддержку слепых футболистов на домашних матчах московского «Спартака».

Новогодние праздники никак не повлияли на желающих подать заявки для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», прием которых продлится до 11 февраля.

Победители в каждой из основных номинаций конкурса получат 300 000 рублей на развитие своих проектов. А лучший проект сезона – гран-при размером 1 000 000 рублей.

Подробная информация о четвертом сезоне «Ты в игре» публикуется на официальном сайте конкурсатывигре.рф.