Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 39296:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Посол Йемена посетил один из крупнейших монументов России

22 августа в село Княжьи Горы прибыл с официальным визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в Российской Федерации Ахмед Салем Аль-Вахейши

25.08.2020 15:07:43


					
Посол Йемена посетил один из крупнейших монументов России
Посол Йемена посетил один из крупнейших монументов России Фото: Валерий Михеев

Он прибыл в Парк мира и посетил один из самых крупных монументов против ядерной войны “Спасение в милосердии”. Этот памятник уникален и метафоричен, посетители часто гадают, что же за образы скрыты в нем. 

По словам общественного деятеля и основателя международного Парка мира Арсения Соколова, данный монумент объединяет 2 образа, которые в разных культурах стали символами надежды и мира. 

Одна из фигур памятника - японская девочка Садако Сасаки, которая стала жертвой ядерной атаки на Хиросиму в 1945 году. Двухлетняя девочка находилась всего в паре километров от взрыва бомбы. Она не погибла сразу, но получила огромную дозу облучения. Через несколько лет из-за облучения у девочки развилась лейкемия, но она верила, что если сделать из бумаги тысячу журавликов, то можно победить болезнь и сбудется любое желание. Фигура девочки в монументе стала символом надежды и веры.

Другая фигура - князь Михаил Тверской, который погиб в Орде «за други своя». По идее автора монумента, Садако Сасаки передает одного из сложенных ей журавликов нашему прославленному земляку и заступнику родной земли. 

“Сегодня в парке мира мы посетили монумент против ядерной войны. На Ближнем Востоке мы прекрасно знаем, сколько жертв принесла Великая Отечественная война и как тяжело досталась победа над нацизмом. Спасибо большое за эту победу, в особенности России. Мир был достигнут. Но все же во многих уголках нашей планеты угроза сохраняется. В августе также еще одна значимая дата - первые атомные атаки, которые были совершены на Хиросиму и Нагасаки. Мы знаем, сколько жертв и разрушений они понесли за собой. Мы слышали много историй жертв оружия массового поражения. Монумент - это символ мира. ООН заключила Договор о нераспространении ядерного оружия, чтобы гарантировать этот мир”, - говорит в своей речи Ахмед Салем Аль-Вахейши.

С 1945 года было проведено более 2000 испытаний ядерного оружия, что привело к гибели людей, к ухудшению экологической ситуации на планете. После окончания Второй мировой войны в мире было зарегистрировано более 60 войн локального характера, в которых погибли 6,5 млн человек. Многие из этих войн могли перерасти из локальных конфликтов в глобальные с использованием ядерного оружия.

По словам Арсения Соколова, в настоящее время у США, Англии, Франции, Индии, Пакистана и Российской Федерации и ряда других стран есть ядерный потенциал, который может 30-35 раз уничтожить всё живое на планете. Многие страны, в том числе и Россия, заявляют о необходимости популяризация неприятия ядерных войн. Памятник в Парке мира как раз и стал одним из символов такого неприятия, отражает стремление России к дружбе со всеми странами, объединяет народы и символизирует международный смысл содружества.

“Дружба между Йеменом и Россией существует уже долгое время, с 1928 года. Я публикую сейчас книгу под названием “90 лет дружбы между Россией и Йеменом”, где собраны все основные моменты по сотрудничеству между нашими странами. И я надеюсь, что это сотрудничество будет развиваться на благо обеим странам”, - говорит посол.  

Также во время официального визита Ахмед Салем Аль-Вахейши возложил цветы к ржевскому мемориалу советскому солдату.