Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 58306:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Память о Холокосте обрела в Москве новых хранителей

В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого 27 января, в Москве вручили премию Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти»

26.01.2024 16:50:38


					
Память о Холокосте обрела в Москве новых хранителей
Память о Холокосте обрела в Москве новых хранителей Фото: предоставлено организаторами

В этом году этой премии, присуждаемой за вклад в увековечение памяти о жертвах Холокоста, были удостоены руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, партнера мероприятий памяти жертв Холокоста Виталий Сучков, театральный режиссер, создатель спектакля об узниках нацистского концлагеря «Кабаре Терезин» Нина Чусова и режиссер, сценарист и продюсер, автор фильма «Праведник» Сергей Урсуляк.

Торжественное награждение прошло 25 января в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко на мемориальном вечере, ставшим по традиции главным событием ежегодной «Недели памяти жертв Холокоста». Среди лауреатов премии прошлых лет: председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ФАДН Игорь Баринов, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, режиссеры Дмитрий Бертман и Алексей Федорченко, поэт и общественный деятель Евгений Евтушенко (посмертно).

Статуэтка премии — выполненная из янтаря «Свеча памяти». По специальному заказу их создают на комбинате в поселке Янтарный в Калининградской области — территории бывшей Восточной Пруссии. Это единственный регион в нашей стране, где Холокост начался еще в ноябре 1938 года — с событий Хрустальной ночи.

«Символично, что для Дня памяти жертв Холокоста была выбрана дата, связанная не с трагедией, а с освобождением, с надеждой, с жизнью, — отметил исполняющий обязанности президента РЕК Михаил Бройтман. — Поэтому и в этот день, и в течение всей «Недели памяти» мы вспоминаем не только шесть миллионов жертв Холокоста, но и героев: Праведников народов мира, участников восстаний в лагерях и гетто и, конечно, солдат-освободителей. Среди них были и воины Красной армии, которые 27 января 1945 года, открыв ворота крупнейшего нацистского лагеря смерти, прикоснулись к одной из величайших трагедий ХХ века, заглянули в эту бездну и уже никогда не смогли ее забыть».

«С евреев всегда только начинается, но ими обычно не заканчивается, вот почему так поучителен Холокост и почему он остается невыученным уроком, — сказала на вечере исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая. — Мы не можем успокоить себя тем, что эти события — дела давно минувших дней. Антисемитизм, увы, жив. Мы видим эти растущие тревожные сигналы по всему миру особенно после трагедии 7 октября в Израиле. И мы можем уверенно утверждать, что антисемитизм сегодня в том числе — это поддержка сил, отрицающих право на существование Государства Израиль и право Израиля на самозащиту».

Особая благодарность на вечере прозвучала в адрес тех, кто помогает проводить «Неделю памяти» на высоком уровне. Это главные партнеры и друзья этого проекта: Федеральное агентство по делам национальностей, правительство Москвы, Центр «Холокост», посольство Израиля. Кроме того, это сотни еврейских и не только еврейских общественных и других организаций по всей стране, региональные власти, десятки тысяч людей. С каждым годом тех, кто принимает участие в «Неделе памяти», становится всё больше, отмечали организаторы.

«Неделя памяти — это время, когда мы собираемся вместе, чтобы почтить память шести миллионов невинных евреев, погибших в годы гитлеровского геноцида, и отдать дань уважения тем, кто воевал с нацизмом, противостоял этому вселенскому злу, — приводит пресс-служба Международного фонда горских евреев СТМЭГИ слова его президента Германа Захарьяева. — Эта неделя напоминает нам о трагических событиях прошлого и призывает нас к бдительности — чтобы подобные трагедии больше никогда не повторились. Также она играет важнейшую роль в просвещении и в борьбе с антисемитизмом. Мы несем ответственность перед жертвами Холокоста и перед будущими поколениями. Поэтому мы должны учиться у прошлого, чтобы построить лучшее будущее, основанное на толерантности, уважении и равенстве».

В этом году «Неделя памяти» проходит в России в 10-й раз. Сотни мемориальных, культурных и образовательных мероприятий продлятся до 31 января. Следить за их расписанием в Москве и регионах можно на сайте memoryweek.ru. Организатор — Российский еврейский конгресс при поддержке ФАДН РФ, правительства Москвы, Центра «Холокост» и посольства Государства Израиль в РФ.