Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 28864:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Оценить себя и свои достижения

Более 300 тысяч независимых диагностик было пройдено пользователями онлайн-сервиса самоподготовки «Мои достижения» с момента его  создания в 2016 году

22.02.2019 16:20:23


					
Оценить себя и свои достижения
Оценить себя и свои достижения Фото: Московский центр качества образования

Об этом рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин на пресс-конференции Департаменте образования и науки города Москвы 21 февраля.

«Независимая диагностика в компьютерной форме является объективной и современной формой оценивания. Каждый участник может получить статистику своих успехов, а также увидеть дефициты и оперативно приступить к их устранению», - пояснил Павел Кузьмин.  

Сервис «Мои достижения» является инструментом формирования культуры самооценивания. Использование современных ресурсов обеспечивает сбор данных в одном месте с едиными требованиями к хранению результатов.  На примере личного кабинета собираются результаты ОГЭ, ЕГЭ, участие в конкурсах, олимпиадах, предпрофессиональных экзаменах, школьных диагностиках, диагностиках ЦНД. Все эти результаты интегрируются в одном месте и предоставляются в виде обобщенного анализа, благодаря которому можно делать выводы и ставить задачи на будущее.

«Это оценка не субъективных факторов, а динамики реальных достижений ребенка, которая должна давать перспективы развития. В диагностиках МЦКО не ставится оценка. Мы говорим об оценке детей, которые живут в современном мире – она должна становиться многомерной и многофакторной», – отметил Павел Кузьмин.

Проведение независимых диагностик обеспечивает объективное понимание школьником своих достижений в сравнении с самим собой. Такая независимая оценка полезнее оценки учителя, потому что даёт направление, как улучшить результат и ученика, и педагога.  После выполнения работы учащийся сразу получают подробную информацию, с какими элементами он справился, какие умения освоил, какие дефициты существуют и над чем ему стоит поработать.

К разработке материалов диагностик привлекаются ведущие специалисты, прошедшие специальную подготовку: это авторы учебников и пособий, разработчики заданий государственной итоговой аттестации, методисты и самое главное практикующие учителя.

На пресс-конференции также продемонстрировали, какие возможности открывает перед выпускниками в подготовке к государственной итоговой аттестации Центры независимой диагностики.  На их базе проводятся диагностики по всем предметам в компьютерной форме.

По словам учащейся школы №1517 Анастасии Гализиной, любой экзамен является серьезным этапом в жизни учащегося, поэтому школа сотрудничает с Центрами независимой диагностики МЦКО.

«Подобные тренировки помогают нам лучше понять свой итоговой результат и успешно справиться со стрессом на самом экзамене. Независимое оценивание интересно тем, что в нем нет субъективного оценивания учителем, и в этом большое преимущество», – пояснила учащаяся школы № 1517 Анастасия Гализина.