Общество

Новые уникальные росписи обнаружены в ходе реставрации Бахрушинского музея

После полной расчистки изображения пройдут этап консервации, затем их восстановят реставраторы

20.01.2023 15:24:28

Новые уникальные росписи обнаружены в ходе реставрации Бахрушинского музея
Фрагмент "Арлекин" Фото: предоставлено пресс-службой музея Бахрушина

Проведя расчистку поверхности стены, примыкающей к лестничному маршу в особняке А.А. Бахрушина, художники-реставраторы вскрыли красочный слой, под которым нашли холст с изображением растительного орнамента и головы Арлекина, а также часть художественной надписи «ТЕАТРЪ ШКОЛА». 

«Реставрационные работы проходят в рамках масштабного проекта по созданию Музейно-театрального квартала «Бахрушинский» в Москве. В 2024 году после открытия квартала эти и другие уникальные исторические изображения смогут увидеть все посетители», – сообщила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Специалисты музея и реставраторы установили авторство и ориентировочную датировку всех найденных фрагментов. «Росписи были выполнены художником Сергеем Ивановичем Ягужинским около 1900-х гг., как предполагается, для оформления Домашнего театра. Сергей Ягужинский был хорошо знаком с А.А. Бахрушиным и принимал активное участие в оформлении интерьеров особняка, ставшего главным зданием Бахрушинского музея. На авторство Ягужинского, кроме того, указывает близкое сходство обнаруженного Арлекина с его же эскизом «Арлекин Ярцев» из альбома, хранящегося в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ)», – отметила заместитель генерального директора, главный хранитель Бахрушинского музея Виктория Журавлёва.

В фонде дореволюционной графики Бахрушинского музея хранятся эскизы афиш со стилистически схожими орнаментами и каллиграфией, созданные Ягужинским для капустников Малого театра 1909-1910 годов.

Ягужинский создал и другие живописные панно, в том числе для украшения камина в кабинете Бахрушина. Холст «Аллегория театрального искусства» 1898 года кисти художника при жизни владельца находился в нише утраченного камина в кабинете Бахрушина. Сегодня панно хранится в фонде декорационно-изобразительных материалов музея.