Общество

Новая жизнь Мариуполя: год спустя

Мариуполь – настоящая жемчужина на побережье Азовского моря. Чуть больше года назад здесь еще шли тяжелые бои за освобождение города...

20.06.2023 13:39:14

ФОТОРЕПОРТАЖ

Восстанавливаемые дома встречают прохожих новыми белыми окнами, новыми яркими крышами | Фото: Андрей Григорьев

По официальным данным, в ходе военных действий было разрушено более 80% зданий и городской инфраструктуры. Свыше 140 тысяч человек, а это более четверти населения Мариуполя, тогда покинули город. Что же происходит в приморском городе сейчас? Как Мариуполь и его жители возвращаются к мирной жизни?

Первое, что бросается в глаза под жарким июньским солнцем, это оживленное движение на дорогах по пути к городу и внутри него. Новый асфальт уложен по всей длине Набережной улицы, протянувшейся вдоль комбината «Азовсталь» и реки Кальмиус, отделяющей территорию металлургического гиганта от города. Уже в нескольких минутах езды виднеется масштабная и оживленная стройка жилого комплекса из ярких девятиэтажек. Множество массивных корпусов ждут своего часа, чтобы принять будущих жильцов в своих стенах. Нет сомнений, что вскоре этот ЖК станет одним из самых престижных и комфортных для жизни горожан. Всего в городе сейчас построено более 40 многоквартирных домов на почти три тысячи новых квартир.

Проезжая по уже другой свежевыстланной дороге в глубине города, издалека видна величественная и одна из самых больших в Мариуполе больница интенсивного лечения. Ремонтно-восстановительные работы в ее корпусах еще продолжаются, но борьба за жизни пациентов уже идет и днем, и ночью. Непростая работа строителей и врачей кипит на фоне мирно покачивающихся зелёных деревьев вокруг. Листва колышется в такт легкому ветру с моря, степенно и медленно, как бы забывая весь тот ужас, предшествующий новой мирной жизни, которую обрел непоколебимый Мариуполь совсем недавно.

В городе еще множество поврежденных домов, на которых последствия «прилетов» и пожаров молчаливо напоминают о происходивших здесь трагичных боях. Но практически на всех этих домах отчетливо и уже издалека видны большие строительные паспорта, сообщающие о проводимых ремонтных работах со стороны Минстроя России и «Единого заказчика в сфере строительства». Все как один, эти восстанавливаемые дома встречают прохожих новыми белыми окнами, новыми яркими крышами и огромным количеством строителей, которые буквально как муравьи, спешат поскорее исправить все изъяны подбитых многоэтажек и заселить туда людей. Впрочем, к наступлению холодов и к Новому году этим строителям уже удалось обеспечить теплом более 200 тысяч жителей города.

Мариуполь стремительно возрождается. Уверенным шагом он идет в то будущее, которое еще совсем недавно было невозможно себе представить. О возрождающейся в нем жизни напоминает и вновь запущенное в Мариуполе трамвайное движение. Проносящийся по проспекту Строителей трамвай будто проводит черту между трагичным прошлым и благополучным будущим.

Другой наглядный символ жизни Мариуполя – это его дети. Со звонким смехом они выпрыгивают из набитого трамвая и бегут в сторону новой спортивной площадки, разместившейся на территории недавно отремонтированной школы неподалеку. Она выглядит такой нарядной и современной, что можно отчетливо себе представить, как 1 сентября здесь соберутся сотни школьников на праздничную линейку и озарят светом своих улыбок все вокруг. До конца этого года строители планируют восстановить в городе еще более 40 школ и свыше 50 детских садов.

Ключевая задача, которая сейчас стоит перед строителями со всей страны, это восстановить всю жилую и социальную инфраструктуру города и создать по-настоящему комфортные и безопасные условия для жителей Мариуполя. И не менее важно сделать так, чтобы мирная жизнь, которая пришла в город, осталась там навсегда.