Общество

Находки реставраторов включат в предмет охраны церкви Введения в Барашах

Старинную московскую церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах готовят к реставрации

05.04.2024 11:41:35

Находки реставраторов включат в предмет охраны церкви Введения в Барашах
Находки реставраторов включат в предмет охраны церкви Введения в Барашах Фото: Департамент культурного наследия Москвы

Во время научно-исследовательских работ специалисты обнаружили ряд ценных архитектурных элементов. Они дополнят предмет охраны этого объекта культурного наследия федерального значения, сообщила заммэра Наталья Сергунина.

Храм расположен по адресу: Барашевский переулок, дом 8/2, строение 4. «Введенская церковь была построена в XVII веке. Она представляет собой образец московского барокко. Комплексная реставрация не проводилась здесь больше 50 лет. Сейчас специалисты разрабатывают проект будущего восстановления храма», — рассказала Наталья Сергунина.

В ходе исследования эксперты сделали первые открытия. Они нашли внутристенные лестницы на колокольню и верхнюю открытую галерею и следы белокаменного наличника на внутреннем балконе. На пути в трапезную обнаружился богато украшенный деревянный тамбур с остекленными филенчатыми (состоящими из прямоугольных секций) дверями. В стенах нижнего этажа — белокаменные плиты с эпитафиями конца XVII — начала XVIII века. Кроме того, в документ включили характерные для того времени купола — луковичные главы на глухих восьмигранных барабанах.

Введенская церковь в XVII веке была приходским храмом Барашевской дворцовой слободы — поселения царских слуг, сопровождавших войско во время походов. Первый храм, согласно писцовым книгам, возвели в 1625 году из дерева. В 1640-х его перестроили в камне, а чуть позже дополнили двумя приделами (пристройками с дополнительными алтарями).

В 1688–1701 годах здание расширили, включив в него часть прежних стен. Свой нынешний облик церковь приобрела после возведения колокольни в 1740-х годах.

В 1932 году храм закрыли, наиболее ценные иконы передали в Третьяковскую галерею, а подлинный иконостас и внутреннее убранство уничтожили. Сначала здесь обустроили общежитие для рабочих, а затем — завод электроизделий.

Исторический облик фасадов восстановили только в 1990 году. При этом в церкви и сейчас ведутся службы, только в трапезной. А нижний этаж и третий ярус колокольни отведены под нужды священнослужителей.