Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 64553:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Мужчины в помогающих профессиях

Разрушаем стереотипы о социальной защите

06.06.2025 17:27:16


					
Мужчины в помогающих профессиях
Мужчины в помогающих профессиях Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Гендерные стереотипы в профессиональной деятельности продолжают существовать и сегодня, хотя зачастую они не имеют под собой никаких оснований. В частности, в сфере социальной защиты традиционно считается, что большинство специалистов – женщины. Однако это мнение не соответствует действительности: представители сильного пола также успешно справляются с этой работой и проявляют себя как чуткие и компетентные профессионалы.

Забота помогла завоевать доверие

 25-летний Кирилл Дергачев два года назад круто изменил свою жизнь и устроился на работу социальным помощником. Мужчинам в этом направлении порой непросто завоевать доверие жителей из-за существующих стереотипов, но Кирилл проявил свои лучшие качества, решая бытовые проблемы и выполняя самые разные задачи. Кроме того, моральная поддержка, которую он оказывал горожанам, помогла ему заслужить их уважение и авторитет.

 Работа принесла Кириллу не только профессиональные успехи, но и личное счастье. Он встретил вторую половину – Кристину, которая тоже работает социальным помощником. Пара готовится к свадьбе. Стремление будущих супругов помогать людям в трудных ситуациях станет основой крепкой семьи, наполненной любовью и пониманием.

 В столице одиноким пожилым горожанам и людям с особенностями здоровья помогают сотрудники двух учреждений – «Мой социальный помощник» и «Городская социальная инспекция». Социальные работники и инспекторы обеспечивают своевременную помощь и уход в домашних условиях, а также следят за качеством оказания услуг.

 «Сегодня в нашем учреждении работает немало мужчин, которые демонстрируют внимательность и деликатность. Они играют важную роль в значимом для города деле и проявляют себя как настоящие заботливые профессионалы», – рассказала директор организации «Мой социальный помощник» Вера Виноходова.

 Профессия выбрала сама

 Старший социальный координатор Евгений Горячев каждый день помогает пациентам, проходящим лечение в больнице, почувствовать опору и поддержку. В прошлом мужчина – профессиональный футболист и дипломированный тренер лечебной физкультуры. Но впереди его ждал совсем другой профессиональный путь.

 Завершив спортивную карьеру и пройдя курсы переподготовки, в конце 2022 года мужчина присоединился к проекту «Социальная служба в больницах». Сегодня он работает старшим социальным координатором в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Евгений вместе с коллегами курирует все отделения учреждения, в том числе флагманский центр экстренной помощи. Социальные координаторы помогают врачам, пациентам и их родственникам решать немедицинские вопросы.

 «Считаю, что новая профессия сама выбрала меня. Помогать людям – важное дело. Должен быть здесь, потому что могу всесторонне поддержать нуждающегося человека в трудный момент, будь то звонок родным или сопровождение до машины при выписке. Я оптимист, поэтому всегда говорю людям, что все будет хорошо. Так оно и бывает – на каждую социально-бытовую проблему наших пациентов, возникающую во время госпитализации, мы находим решение», – поделился Евгений Горячев.

 Уже четвёртый год социальные координаторы работают во всех городских клинических больницах общего профиля для детей и взрослых и помогают пациентам в решении различных немедицинских вопросов. За это время они оказали свыше 350 тысяч услуг. Специалисты приходят на помощь пожилым или одиноким людям, горожанам с инвалидностью и маломобильным москвичам, и всем, кто в силу разных обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации. 

 на фото Евгений Горячев – социальный координатор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского