Общество

Минстрой разработал дорожную карту по увеличению производительности труда в стройотрасли

Участники рынка обсудили вопросы повышения производительности строительства на пленарной сессии конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья»

08.04.2024 15:16:20


					
Минстрой разработал дорожную карту по увеличению производительности труда в стройотрасли
Минстрой разработал дорожную карту по увеличению производительности труда в стройотрасли Фото: портал «Всё о стройке»

Федеральный портал Всеостройке.рф совместно с «Альянсом девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль» 4 апреля на площадке кластера «Ломоносов» провели масштабную конференцию по качеству девелоперского продукта «Новые технологии и философия комфортного жилья».

Партнерами мероприятия выступили: Московский инновационный кластер, компании Философт и «Базис Недвижимость».

В рамках пленарной сессии «Производительность строительства — драйвер экономики страны» представители власти и ТОПовых девелоперских компаний обсудили, какие вызовы сегодня стоят перед стройотраслью и как их решают застройщики, какие основные сдерживающие факторы препятствуют росту производительности, и какие векторы станут драйвером развития в ближайшие годы.

Модератором стала Светлана Опрышко, директор портала Всеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров России.

Открыл мероприятие Александр Ломакин, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ. Он отметил, что строительная отрасль сегодня растет и развивается, является локомотивом развития экономики, благодаря мерам поддержки реализуются масштабные и глобальные проекты по строительству жилья, реконструкции коммунальной инфраструктуры, благоустройству общественных и придомовых территорий. Все для того, чтобы создать комфортные условия дли жизни, для отдыха, учебы и так далее. И в своем Послании к Федеральному Собранию президент нашей страны Владимир Путин озвучил, что эти направления работы будут продолжены. И как минимум наша задача – выйти на показатель строительства не менее 120 млн кв. м в год, которое будет обеспечено всей необходимой инфраструктурой. И для того, чтобы выйти на данные показатели, необходимо порядок изменений произвести как в схеме управления строительными процессами и инвестиционно-строительным циклом, так и в конкретных направлениях, связанных с повышением производительности труда.

«Мы работаем над сокращением процедур внутри инвестиционно-строительного цикла. Параллельно совместно с министерством Цифровизации и связи РФ ведем работу по повышению производительности труда», - сказал Александр Ломакин.

Он отметил, что Минстрой России для решения обозначенных задач разработал дорожную карту, которая включает в себя шесть направлений действий, связанных с увеличение производительности труда.

«Первое направление – увеличение скорости внедрения инновационных и новых технологий. Потому что мы понимаем, что есть достаточно большое количество современных разработок, но они не всегда могут найти применение в реальности на практике. Второе направление – это повышение эффективности организации труда в строительстве. Это все эти процедуры, которые есть у заказчика, у проектировщика, у подрядчика на объекте: насколько их нужно минимизировать, оптимизировать. Также важное направление – это создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда. Потому что на сегодняшний день, особенно в бюджетном строительстве, 44-ФЗ, сметное нормирование и регулирование имеют определенные особенности, которые зачастую не положительно, скажем так, влияют на то, чтобы подрядчики внедряли у себя те или иные инструменты для повышения производительности труда.

«Важное направление повышения производительности имеет именно цифровизация производственных процессов, потому что цифровизация ускоряет, цифровизация упрощает, делает более качественными все процедуры: от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Очень важно развитие кадрового потенциала, потому что мы понимаем, что для применения новых современных технологий, для применения новых современных материалов нужны люди, которые знают, как с этими всеми материалами, технологиями инструментами обращаться. Поэтому отдельно ведем направление по развитию кадрового потенциала», – рассказал Александр Ломакин.

Он отметил, что в рамках дорожной карты создана подгруппа по внедрению технологий искусственного интеллекта и роботизации под руководством Марата Хафизова, руководителя Индустриального центра компетенций (ИЦК) и основателя ГК «Аметист Групп», в которой уже ведется активная работа.

В свою очередь Марат Хафизов обратил внимание, что помимо того, что сегодня есть задача активно наращивать стройку, отрасль сталкивается с вызовами, которых не было еще пару лет назад, до ковида.

«Со стройкой начали конкурировать другие отрасли. Электронная коммерция, доставка еды, доставка одежды и всего остального, склады и так далее начинают «отбирать» линейный персонал у стройки. И девелоперы, и застройщики понимают, что сейчас день за днем приходится поднимать стоимость каждого рабочего, улучшать условия труда. И все это «кладется» либо на конечного потребителя – покупателей квартиры, либо на затраты самого застройщика. И с этим, действительно, что-то надо делать. Когда мы говорим о производительности труда, это не философский термин, а история про некое выживание целой отрасли. То есть как нам быть конкурентоспособным на этом рынке», – сказал Марат Хафизов.

Говоря об искусственном интеллекте и роботизации, эксперт отметил, что тренд прихода ИИ в нашу жизнь неизбежен, это данность, которой требуется время.

«Мы при Минстрое совместно с Ассоциацией “Альянса девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта создали рабочую подгруппу, которая должна заниматься повышением производительности, искусственным интеллектом и роботизацией. Мы идем в ту сторону, объединяем продукты, объединяем базы данных и информационные потоки, ищем в этих потоках ценность, которая может повлиять на эффективность работы, и на базе этой ценности будем формировать продукты искусственного интеллекта», – отметил эксперт.

По мнению Александра Ручьева, президента ГК «Основа», сегодня целые классы профессий в строительстве находятся «в тяжелой стадии», начиная от проектировщиков, которых не хватает, и заканчивая инженерами и конструкторами, руководителями проектов и строительства.

«Самые сложно восполняемые – это непосредственно рабочие, то есть руки, которые все должны делать, монтировать-собирать. Поэтому это такой серьезнейший кризис, который многие компании даже не понимают, как преодолевать. Это серьезные ограничения для дальнейшего роста в девелопменте, который каждая компания будет решать по-своему. Безусловно, технологии искусственного интеллекта могут помочь в проектировании с точки зрения контроля производительности труда, оптимизации логистических цепочек. Но минус в том, что все технологии требуют создания внутри компании центра, который эти технологии изучает, а потом адаптирует внутри компании. Но эффект от него мы ощутим только через два-три года, а вкладываться нужно сейчас. Поэтому какая-то кооперация между девелоперами в части создания такого центра прорывных технологий должна возникнуть в ближайшее время. Те девелоперы, которые создадут такой консорциум, внутри которого будут разрабатывать те технологии по оптимизации сроков, качества, технологии строительства, они получат конкурентное преимущество в будущем», – считает эксперт.

Виталий Ершов, директор по строительству Холдинга Setl Group, говоря о вызовах сегодняшнего дня, отметил также сдержанный спрос.

«За время создания аппаратного комплекса ICONA мы уже научились производительность труда повышать до максимума. У нас уже есть масштабные проекты, которые мы реализовывали за год с полной отделкой, включая инфраструктуру, дороги и так далее. Но на сегодняшний момент спрос не позволяет нам делать это, потому что бессмысленно строить за год объект, который будет продаваться два. И поэтому мы искусственно удлиняем сроки и смотрим на скорость продаж, тем самым регулируя срок строительства. Есть подтверждение, что когда у нас объект начинает продаваться, скорость наращиваем. И буквально в прошлом году один объект ввели на 9 месяцев раньше срока, войдя в свой привычный ритм, – 1,5 года. Потому что наша философия – строим столько, сколько продаем. И это один из важных факторов, который не позволяет нам производительностью труда тщательно заниматься, но технология и инструменты уже готовы, мы их используем и активно продвигаем», – сказал Виталий Ершов.

Вторая проблема, по его словам – это высокая спекуляция.

«Спрос на жилье падает из-за того, что дорожает его стоимость. А стоимость дорожает из-за того, что повышается стоимость строительных материалов по некоторым позициям. Это явная спекуляция и поиск дополнения заработка в моменте. В другом случае – это спекуляция рабочей силой. И я тоже согласен с коллегами, что нам надо объединяться, потому что спекуляцию в одиночку не преодолеть. Надо объединяться и делиться этой информацией. На сегодняшний день абсолютно нет никаких инструментов, сдерживающих спекуляцию: человек, который привез даже себе 100 человек или 200 из Узбекистана, абсолютно не застрахован, потратив деньги на самолет, на перевозку этих людей, от того, что они могут уйти на соседний объект. И на сегодняшний момент регулирования для этого процесса, к сожалению, не существует. Вот его и хотелось бы создавать либо с помощью государства, либо с помощью, действительно, объединения совместных усилий и выработки коммерческих условий для того, чтобы спекуляции не пропагандировать», – заключил эксперт.

Об инструментах, которые могут помочь преодолеть сегодняшние вызовы в стройиндустрии, рассказала Кристина Кострома, исполняющая обязанности руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Она рассказала про несколько сервисов, которые уже сейчас команда Правительства Москвы предлагает строительной индустрии, чтобы искать, внедрять инновации.

«Команда правительства Москвы, департамент инноваций являемся главным окном высокотехнологичного бизнеса в Москве. На площадке Московского инновационногокластера ежегодно собираются более десяти тысяч компаний, которые к нам приходят с различными инициативами и по различным проектам: медицина, приборостроение, машиностроение, и, конечно же, вопрос, связанный со строительством <…> Но, самое главное, мы являемся единой точкой входа, куда стабильно идет поток компаний, которые что-то хотят предложить городу и, конечно же, бизнесу», – рассказала Кристина Кострома.

Говоря о вопросах, связанных с внедрением, она отметила одну из существующих проблем – «очень много компаний реального сектора не имеют достаточных сил для того, чтобы искать внешние решения инновационные, и, самое главное, не имеют достаточной экспертизы, чтобы понять, насколько это полезно может быть».

И решения, которые предлагает город, позволяют ускорить внедрение: «Город предлагает инструмент, когда нашими силами вы получаете доступ к технологиям московским и не только московским. Когда они проверены, где мы смотрим команду, смотрим технологию, вы на выходе имеете шорт-лист для себя, потенциальных партнеров, он действительно сильно ускоряет период внедрения», – отметила эксперт.

Другой момент, о котором рассказала эксперт, – это инвестиции. Не в часть строительных проектов, а именно инвестиции в вопросах, связанных с технологическими стартапами.

«Сейчас идет большой рост, рынок меняется, венчурная зима на рынке присутствует, но тем не менее спрос на деньги для технологических компаний растет с каждым днем все больше и больше. У нас есть несколько групп продуктов. Первое – есть собственный венчурный фонд, Московский венчурный фонд, который предоставляет финансирование на ранних стадиях до 36 млн руб. Мы очень активно работаем с партнерскими фондами с точки зрения синдицированных сделок, делаем их самостоятельно, совместно, там чеки уже выше – до 300 млн руб. Я знаю ряд девелоперских компаний, которые всерьез задумываются над тем, чтобы сделать свой собственный венчурный фонд или, опять же, делать совместные. Со своей стороны говорю, что мы являемся прекрасной экспертизой и мы открыты», – обратила внимание Кристина Кострома.

И в заключение спикер показала две цифры, которые, по ее мнению, лучшим образом отражают текущее состояние инновационного сектора в Москве.

«Мы никогда не видели такой активности технологических компаний, как сейчас. Я думаю, что это положительная сторона санкций, которую мы имеем. Действительно, стабильный спрос и стабильный рост технологических компаний, которые хотят создавать свои продукты с точки зрения запросов расширения на модернизацию, на создание новых продуктов, на привлечение финансирования. По каждому направлению которые мы ведем, мы фиксируем большой спрос. И одно из этих направлений – это технопарки. В Москве создано 48 технопарков, там порядка 2,2 млн квадратных метров сейчас введено, и 400 еще в стройке. Так вот, вакансий сейчас там 0,2%. За прошлый год мы получили запросов на локализацию примерно на полмиллиона квадратных метров <..> Cейчас лучшее время для того, чтобы строить технопарки в Москве. Город эту работу активно поддерживает», – сказала Кристина Кострома.

Она также отметила, что инновационная политика города не ограничивается пределами Москвы.

Анна Шевченко, СЕО ГК ИНСИТИ, в свою очередь отметила, что пока вопрос поиска, удержания и, главное, мотивации сотрудников на то, чтобы они старались достигать тех результатов, которые стоят перед компанией, стоит очень остро.

«Поэтому на сегодняшний день мы стараемся в первую очередь работать над автоматизацией всех процессов, всех стадий. То есть не только в самом цикле строительства, но также и, например, даже на стадии подбора кадров. Привлекаем искусственный интеллект на стадии отбора резюме, на стадии создания самих вакансий. К сожалению, не всегда это быстро реализуется. То есть процессы адаптации сотрудников и внедрения цифровизации, действительно, занимают и время, и имеют большую стоимость. Один из вопросов, который удалось реализовать для того, чтобы кадры росли внутри компании, – мы открыли Корпоративный университет, в котором преподают наши же сотрудники. Мы добились того, что наши же коллеги учат так, как нам нужно. Они передают сразу наши ценности, наши стандарты, рассказывают, как это лучше реализовать. Стараемся работать в этом направлении», – отметила Анна Шевченко.

Николай Складнев, главный директор по строительству ГК «КОРТРОС», отметил, что вопрос производительности труда и цифровизации – это вопрос выживания. По его словам, производительность труда из двух частей у всех состоит: первая – это строительная производительность, вторая – инженерная производительность. И вопрос с дефицитом квалифицированных каменщиков илисварщиков всегда был, и его решали – «здесь нет такого драматизма».

«Гораздо сложнее с повышением производительности труда в инженерной отрасли. Я твердо уверен, что мы ее решим. Почему? А когда у нас с проектировщиками было все хорошо: они если спроектировали, то не вовремя, если вовремя, то некачественно, если качественно, то очень дорого, и после них себестоимость безумная. Мы это слышим 20 лет <…> Поэтому я призываю все не паниковать, точно никакого драматизма не происходит. Просто надо вовремя принимать правильные решения. Что касается цифровизации для нас конкретно: у нас твердое понимание, что мы те проблемы, которые можем поиметь, когда мы растем, – это ничто по сравнению с теми проблемами, которые мы можем поиметь, если мы будем сокращаться и падать. Поэтому для нас цифровизация – это вопрос того, чтобы мы в текущих условиях не снижали те объемы, которые выполняем сейчас, объемы строительно-монтажных работ», – сказал Николай Складнев.

В заключение от призвал коллег активно взаимодействовать с властью.

«Я всех призываю, и мы сейчас этим активно занимаемся, максимально контактировать с властью. То есть это федеральное министерство, в регионах - профильные министерства, комиссии. Если я ничего не путаю, Стэнли Мордом сказал: «Хотите преуспеть, идите за государством». Вот это очень четко сейчас у нас прослеживается», – считает Николай Складнев.

В завершение сессии Светлана Опрышко поблагодарила участников мероприятия:

«Сегодня ведется большая работа и со стороны Минстроя, и со стороны девелопмента, направленная на решение одной из проблем в стройотрасли, – повышение производительности строительства. Спасибо всем участникам нашей пленарной сессии, что поделились своим видением и кейсами. Будем надеяться, что в том числе активное внедрение роботов и цифровизация отрасли позволят увеличить производительность на стройке», – сказала Светлана.

Посмотреть запись прямой трансляции конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» можно по ссылке.

Справочно:

Всеостройке.рф — отраслевое издание, в котором ежедневно представлены актуальные новости строительной отрасли России и стран СНГ, эксклюзивные интервью ключевых игроков отрасли и уникальная аналитика рынка. Также еженедельно портал проводит круглые столы с ТОПами застройщиков, банков и власти как в онлайн, так и офлайн формате. Аудитория уникальных читателей ресурса на данный момент составляет более 75.000 ежемесячно.

«Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль» создан крупнейшими девелоперами-цифровыми лидерами отрасли при поддержке Правительства Российской Федерации. На данный момент в состав Альянса вошли 54 застройщика со всей России.