Общество

Концерн «КРОСТ» создал уникальный арт-объект для музея архитектуры

Оригинальный арт-объект «Кристалл представления» открылся 16 мая во дворе Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева

17.05.2024 14:29:24

Концерн «КРОСТ» создал уникальный арт-объект для музея архитектуры
Концерн «КРОСТ» создал уникальный арт-объект для музея архитектуры Фото: Рустам Шагиморданов

Автор проекта – архитектор, художник и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, инсталляция была спроектирована и изготовлена в индустриальном парке концерна на заводе металлоконструкций в единственном экземпляре.

Основная концепция скульптуры – увековечить знаменитые стеклоблоки фальконье, любимый архитекторами строительный материал эпохи модерна, который в 1886 году запатентовал швейцарский архитектор Гюстав Фальконье.

Стеклоблоки использовали там, где было запрещено устанавливать обычные окна — из-за возможности распространения огня при пожаре или чтобы сохранить тайну частной жизни, например, на брандмауэрных стенах, выходящих во двор соседа. Через такие блоки ничего не было видно, они рассеивали свет, были прочными и огнеупорными, мало весили, имели хорошую звуко- и теплоизоляцию. По сути, это первые стеклопакеты.

348 старинных стеклоблоков фальконье стали основой для идеи Сергея Кузнецова, благодаря которому они стали элементом современного искусства и теперь будут украшать двор Музея архитектуры на Воздвиженке.

«Кристалл представления» олицетворяет всю красоту и сложность такого художественного строительного материала, как фальконье, который имеет бесконечное количество проявлений, вне зависимости от освещения, погоды, архитектуры. Арт-объект в то же время заигрывает с воображением зрителя, все время меняясь у него на глазах и вызывая на диалог», — рассказывает автор проекта Сергей Кузнецов.

348 кирпичей помещены в каркас из нержавеющей стали, который спроектирован по типу сот, внутри которых закреплены кирпичи. Высота объекта – 5 метров, ширина – 3 метра, глубина – 50 см. Скульптура весит почти 7 тонн вместе с основанием. В металлическом основании предусмотрены специальная ниша с лючком для установки оборудования управления подсветкой объекта, а также отверстия и каналы для укладки электрических питающих кабелей.