Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 28445:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Константин Бабкин: Острова наши!

Прошли трехчасовые переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ, прибывшего в Москву с решимостью «завершить процесс заключения мирного договора». Это событие прокомментировал в своем ЖЖ председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин

23.01.2019 16:00:25


					
Константин Бабкин: Острова наши!
Константин Бабкин: Острова наши! Фото: предоставлено пресс-службой МЭФ

"На данном этапе планы японского премьера не реализовались. Президент России заявил, что "выход на взаимоприемлемые решения" и длительная кропотливая работа еще впереди, и ее результат должен быть поддержан народами обеих стран, - пишет Константин Бабкин. - Я рад, что мнение общественности было услышано. Митинги в Москве и в других городах, видимо, проходили не зря. Шум в интернете, общественное внимание и неготовность общества к очередным жертвам территориями было воспринято руководством страны. Наверное, это позитивный факт, который позволяет нам надеяться, что правительство и президент будут слышать общественность и по другим вопросам, в частности в области экономической политики. 

Что дальше делать в отношениях с японскими партнерами? Я думаю, надо вернуться к духу декларации 1956 года и прямо поставить вопрос: если Япония готова стать для нас надежным партнером и заключить мирный договор в его полном понимании, то она должна выйти из военного союза с США.

Итоги Второй мировой войны и советско-японская декларация подразумевали, что Япония станет нейтральным государством, как Финляндия, Австрия, Швейцария - то есть не будет вступать в блоки, направленные против российского государства. Фактически политика Японии пошла по другому вектору, государство разместило у себя американские военные базы, которые субсидирует. Вряд ли в этой ситуации можно говорить о ее нейтральности.

Понятно, что истерия японцев в отношении части наших Курильских островов подогревается третьими странами с целью сделать наши отношения небезоблачными, ведь Япония так или иначе является элементом политико-военно-экономического союза, действующего против общего "врага" - России.

​​Передача островов, на которой настаивает японская сторона, для нас, очевидно, невыгодна и ослабит нашу обороноспособность - между Курилами находятся незамерзающие проливы, и мы понимаем, к чем может привести их блокирование в контексте сотрудничества Японии и США. Фактически мирный договор, которого добивается японское правительство и которое так нужно нашему правительству, лишь углубит разобщенность и непонимание. Это на самом деле не нужно обеим сторонам. Думаю, японцам следует подумать над предложением стать нейтральной страной, и потом будем продолжать диалог".