Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 65641:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Команда столичного колледжа стала призером на международном кулинарном чемпионате

Чемпионат проходил с 28 по 30 октября в китайской провинции Хайнань

31.10.2025 10:11:44


					
Команда столичного колледжа стала призером на международном кулинарном чемпионате
Команда столичного колледжа стала призером на международном кулинарном чемпионате Фото: Департамент образования и науки г. Москвы

Команда Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» заняла второе место на Международном кулинарном чемпионате Golden Knife. Он проходил с 28 по 30 октября в китайской провинции Хайнань. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки города Москвы.

«Среди самых популярных специальностей у московских абитуриентов — кулинарные, и интерес к ним только растет. Сейчас в восьми столичных колледжах обучаются около 7,5 тысячи будущих поваров, что на 20 процентов больше, чем год назад. И мы видим, что готовые специалисты могут составить конкуренцию лучшим профессионалам мира. Так, сегодня мы поздравляем команду колледжа “Царицыно”, которая завоевала серебряные медали на престижном конкурсе Golden Knife, обойдя участников из 11 стран», — поздравила призеров Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

В составе сборной России призерами стали преподаватель и выпускник колледжа Александр Рыбальченко, выпускница Ксения Прибылова и студентка четвертого курса Марина Панкстьянова. В соревнованиях, организованных Международным альянсом профессиональных кулинаров участвовали молодые мастера из 11 стран Азии и Африки. За четыре часа командам нужно было создать и представить жюри полноценное меню — закуску, основное горячее блюдо и десерт, при этом обязательно использовав четыре продукта, определенных организаторами.

Так, конкурсанты представили закуску из морского ушка с муссом из гребешка, осетровой икрой, тыквенным кремом и пикантным огуречным соусом. На горячее они подали копченый грибной мусс со свеклой, хрустящую тарталетку с огурцом, сферы из жареного картофеля и свекольное тако с грибным жюльеном. Блюдо дополнили квасным глейзом — концентратом из квасного сусла — и соусом beurre blanc. Десерт состоял из мусса из листьев черной смородины в глазури из чая анчан, мороженого из финиковой пасты и лаймового желе. Его дополнили облепиховой карамелью с горным медом и чаем саган-дайля.

 «Участие в таком престижном состязании продемонстрировало конкурентоспособность молодых поваров России. Мы привезли в Китай частичку русского гастрономического кода, переосмысленного через современные техники, и судьи это оценили. Это успех не только нашей команды, но и всей системы среднего профессионального образования», — поделился Александр Рыбальченко, преподаватель Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», судья Национальной ассоциации кулинаров России.

Поездку российской делегации организовала Национальная ассоциация кулинаров России, которая формировала команду молодых поваров для представления страны на чемпионате.

Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте «Колледжи Москвы», в телеграм-канале и сообществе в социальной сети «ВКонтакте».