Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 60976:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Как правильно позаботиться о себе: Советы психолога семейного центра

Среди ежедневных задач и на пути достижения целей можно забыть о том, что именно от нашего внутреннего состояния и гармонии зависит благополучие всей семьи

23.07.2024 10:44:17


					
Как правильно позаботиться о себе: Советы психолога семейного центра
Как правильно позаботиться о себе: Советы психолога семейного центра Фото: pexels.com

Чтобы сохранять в доме здоровую атмосферу, важно заботиться о себе, поддерживать баланс в работе, отношениях и саморазвитии. Подробнее о том, как внутреннее равновесие влияет на погоду в доме, рассказала психолог семейного центра «Доверие» Тамара Джафарова.

«Баланс между работой, увлечениями и семейными обязанностями – ключевой элемент заботы о себе и о своих близких. Необходимо помнить, что время, проведенное вместе с детьми и супругома, не менее важно, чем личные достижения. И, наоборот, реализация в различных сферах вне семьи также нужна человеку, чтобы поддерживать внутреннюю гармонию. Ощутить это равновесие можно, если уметь правильно расставлять приоритеты, планировать время и быть гибким в решении задач», – объяснила Тамара Джафарова.

В один из семейных центров города обратилась семья Исаевых. По словам супругов, атмосфера в доме стала напряженной, отношения между близкими ухудшились, все чаще возникали недопонимание и разногласия.

«Раньше мы были дружными, а теперь мама часто злится, папа приходит уставшим с работы и сразу засыпает, я остаюсь один. Мы перестали вместе гулять и играть», поделился в беседе с психологом 12-летний сын Виталий.

Эмоционально трудный период может случиться в любой семье. Но если полоса невзгод длится слишком долго, стоит обратить на это внимание. Специалист отмечает, чтобы излучать спокойствие и комфорт для других, нужно сначала наполнить ими себя самого. Исаевы посещали общие и индивидуальные консультации. Выяснилось, что у родителей не было времени на собственные интересы. Мама Альбина давно не выбиралась с подругами в любимое кафе, а папа Андрей забросил свое увлечение – рыбалку. Их недовольство и отчужденность ощущал и сын Виталий. Мальчику не хватало теплых эмоций от взрослых, их участия, отчего замыкался в себе и все чаще проводил время в одиночестве.

Психолог подсказал маме и папе, как перераспределить внимание так, чтобы свободное время близкие проводили с интересом и пользой для всех. Специалист помог супругам понять, что их личное счастье не противоречит семейному, а, наоборот, становится его основой.

«В подобных ситуациях мы всегда обращаемся к индивидуальным особенностям семьи – узнаем, чем интересуются мамы и папы, как любят проводить время их дети. Очень важно, чтобы каждый мог реализовывать свои мечты и стремления, делать то, что интересно. Это помогает не только сохранять внутреннее равновесие, но и дает новые темы для обсуждения с близкими, дарит впечатления, которыми хочется делиться», – рассказала Тамара Джафарова.

По рекомендации специалиста, отец и сын по выходным стали выбираться на природу ловить рыбу. А женщина в это время могла заняться своими делами. Также супруги вместе ходили на встречи родительского клуба, где общались с другими мамами и папами, делились своим опытом и переживаниями. Эти занятия сблизили их, вернули в отношения взаимопонимание. Виталий начал посещать подростковый клуб, нашел новых друзей и увлекся фотографией.

«Мы научились уделять время себе и собственным интересам. Атмосфера в семье стала теплее. Нам больше не нужно придумывать темы для разговора: они возникают легко и естественно. Появилась внутренняя уверенность, которая передается и мужу, и сыну, а их спокойствие заряжает меня в ответ. Особенно ценно, что сейчас время, проведенное вместе, ощущается полнее и глубже», – поделилась Альбина.

Личное спокойствие – это не только отсутствие стресса, но и возможность сохранять уверенность в любой ситуации. Специалисты семейных центров готовы поддержать в этом вопросе как взрослых, так и детей.

«Забота о себе – это не эгоизм, а мудрое понимание того, что только в гармонии с собой мы можем дарить своим близким тепло, любовь и вдохновение. Найдите время для самостоятельности, поддерживайте хобби, будьте внимательны к своему здоровью. От личного благополучия родителей зависит общее семейное счастье», – добавила психолог.

При возникновении трудностей в процессе воспитания, вы всегда можете обратиться к специалистам семейных центров Москвы. Подробная информация о работе учреждений размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобный центр и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

Справочно

Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.