Искусство видеть красоту

День фотографа – всемирный неофициальный праздник, который в России отмечается 12 июля. Праздник пользуется уважением не только в профессиональной среде, но и среди тех, для кого этот вид творчества является увлечением

10.07.2020 17:28:41

Искусство видеть красоту Фото: Евгения Ботова. Автопортрет

Ко Дню фотографа готовят выставки, фестивали, конкурсы, мастер-классы, встречи с выдающимися представителями профессии. Сегодня мы знакомим наших читателей с фотографом Евгенией Ботовой, которая несколько лет специализируется на пейзажной съемке и занимает призовые места в тематических конкурсах, которые организует Российское движение школьников.

Ежедневно в мире появляются миллионы снимков, но как сделать запоминающийся кадр, выделяющийся из общей массы? Фотография стала невероятно доступной, ведь практически у каждого есть телефон со встроенной камерой, которая снимает не хуже фотоаппарата. Тогда почему не все кадры одинаково хороши? Евгения с фотоаппаратом в руках ищет ответы на эти вопросы.

- Евгения, что сегодня для Вас значит занятие фотографией?

- Сейчас я воспринимаю фотографию как способ самовыражения и общения со зрителем. Мне хочется создавать работы, которые будут увлекать людей в прекрасный мир природы, давать возможность увидеть что-то новое, удивиться или проникнуться проблемой.

- Увлечение идет из детства?

- Желание снимать появилось у меня в детстве. Однажды, разбирая старые вещи, я нашла фотопленки. На маленьких кусочках темного пластика были запечатлены моменты из жизни людей, которые больше не повторятся. Это произвело на меня большое впечатление, мне очень захотелось самостоятельно сделать несколько подобных кадров. Моих сбережений хватило на самый простенький фотоаппарат - «мыльницу». С него все и началось. Пара пленок, магия проявки. Но мои картинки выглядели скучно, поэтому, расстроившись, я забыла про пленку. Прошло время и искусство фотографии вновь привлекло мое внимание: я попробовала оживить на снимках свою коллекцию фарфоровых фигурок с помощью новой компактной фотокамеры.

- Фотография оставалась единственным хобби или были и другие?

- Я росла, интересы менялись, и это хобби перестало меня интересовать. Фотоаппарат пылился на полке, пока однажды я не встретила рассвет у речки перед загородным домом. В тот день привычное место показалось совершенно другим – волшебным! Золотистый туман до неузнаваемости преобразил окрестности. Мне захотелось показать это всему миру, и я поторопилась домой, достала камеру и сделала несколько снимков раннего утра. Придя домой, я пересмотрела фотографии и была разочарована: место выглядело не таким, каким мне запомнилось. Я задумалась о том, что же не так с этими кадрами. Это был переломный момент.

- Когда появились первые успехи?

- Я начала бороздить просторы интернета в поисках советов опытных фотографов о том, как сделать яркий, запоминающийся кадр. И потихоньку приобретала новые знания и много практиковалась. Стало неплохо получаться, и одна знакомая посоветовала мне принять участие в фотоконкурсе Российского движения школьников «Первозданная Россия». Я неожиданно для себя одержала победу и впервые увидела свою работу на настоящей выставке. Тысячи людей увидели мое фото, и тогда я поняла, что это искусство – молчаливая беседа. Фотографией можно громко заявить о какой-либо теме, а можно тихо рассказать целую историю.

Я все больше влюблялась в фотоискусство, погружалась в мир пейзажной фотографии, начала интересоваться живописью и благодаря Московскому отделению РДШ и Дворцу творчества детей и молодёжи имени А.П. Гайдара стала принимать участие в многочисленных фотоконкурсах и выставках. Теперь меня можно назвать профессионалом в области фотографии.

- Что Вам как человеку дает вовлеченность в искусство фотографии?

-  Фотография помогла шире взглянуть на тот мир, в котором живу. Я научилась замечать неповторимость всего, что меня окружает, каждого мгновения жизни. Меня вдохновляет удивительная природа средней полосы России, непостоянная погода, стихии и бури, тихие рассветы и закаты, сдержанная красота растений. На мой взгляд, это искусство прививает любовь к Родине.