Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 40311:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Инклюзивная программа стартовала в Республике Татарстан

Вот уже второй год Специальная Олимпиада России активно развивает юнифайд-спорт в удаленных от столицы регионах

11.11.2020 09:53:43


					
Инклюзивная программа стартовала в Республике Татарстан
Юнифайд-фестиваль в Казани Фото: Мария Ракова

В Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Челябинской, Иркутской, Владимирской и Ивановской областях благодаря тому, что эти регионы вошли в инклюзивную программу Специальной Олимпиады России «Играй в юнифайд. Учись юнифайд», дети из самых удаленных уголков нашей страны смогли принять участие в инклюзивных соревнованиях. В одной команде играют школьники с интеллектуальными нарушениями и без таковых. Инклюзивная модель тренировок объединяет детей с разными возможностями, позволяет им лучше узнать друг друга и, конечно, с помощью спорта раскрыться и получать радость от совместных побед.

В преддверии Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады, которые пройдут в Казани в 2022 году, Фонд Ставроса Ниархоса и Всемирное движение Специальной Олимпиады приняли решение поддержать Республику Татарстан и включить этот регион в инклюзивную программу «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Старт этому знаменательному событию был дан 7 ноября 2020 года в рамках реализации инклюзивного проекта Специальной Олимпиады России «Юнифайд Лидершип».

Более 200 человек приняли участие в юнифайд-фестивале, который прошел в минувшие выходные в Казани. Юнифайд-лидерские пары при поддержке своих наставников смогли успешно организовать инклюзивные спортивные турниры по настольному теннису, бадминтону и, конечно, в преддверии зимних игр не обошлось без юнифайд-флорбола.

Конечно, для юнифайд-пар из Республики Татарстан это лишь первый шаг в организации столь масштабных событий. Но потенциал есть, и к Всемирным зимним играм ребята смогут стать настоящими помощниками организаторам игр.

Юнифайд-партнер из небольшого городка Республики Татарстан Мамадыш Данияр Даминов (13 лет) делится своими впечатлениями: "В настольный теннис я пришел в 1 классе. С нами тренировалась группа ребят, неплохо играющая в настольный теннис, в спорте эти ребята прекрасно справлялись. Только в процессе тренировок я узнал, что у них непростая судьба – они воспитанники школы-интерната города Мамадыш. С Максимом Сычковым я сразу сыгрался, в одной команде мы прекрасно дополняем друг друга. Ну, а позже совместные тренировки переросли в дружеское общение. Я несколько раз ходил в гости на праздники в школу-интернат к ребятам, а также принимал вместе с ними участие в спортивных соревнованиях. Я заметил, когда Максим и другие ребята из школы-интерната выезжали на соревнования в другой район, они раскрывались, у них горели глаза. Когда наш тренер Андрей Павлович Куклев предложил принять участие в таком событии, мы с радостью согласились. Для меня юнифайд-спорт – это не только спортивное соревнование, но и дружба, возможность узнать что-то новое и проявить себя». 

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

Инклюзивная программа стартовала в Республике Татарстан