Общество

Фонд Потанина и «Заповедное посольство» охватили заповедники России эковолонтёрскими программами

Уже второй год подряд участники летней Школы Фонда Потанина прокачивают свои личностные качества и навыки, а также делают добрые дела на заповедных территориях по всей стране — от Балтики до Дальнего Востока

29.09.2023 14:55:33

Фонд Потанина и «Заповедное посольство» охватили заповедники России эковолонтёрскими программами
Фонд Потанина и «Заповедное посольство» охватили заповедники России эковолонтёрскими программами Фото: пресс-служба Фонда «Заповедное посольство»

В этом году Школа — проект, нацеленный на создание условий для личностного и профессионального роста победителей конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина — состоялась уже в двадцатый раз. Символично, что экспертный партнёр проекта, благотворительный просветительский Фонд «Заповедное посольство», также организовал для стипендиатов ровно 20 эковолонтёрских смен на 24 природных территориях России.

Летние эковолонтёрские смены Школы Фонда — один из самых масштабных добровольческих проектов на заповедных территориях России в этом году. В проекте приняли участие 7 национальных парков, 5 заповедников, 3 объекта культурного наследия, 3 памятника природы, 6 заказников. От «Куршской Косы» и заказников Ленинградской области на западе до «Кедровой Пади» на Дальнем Востоке — проект буквально охватил всю страну.
Количество волонтёров-потанинцев в 2023 году составило 200 человек (плюс 20 специально подготовленных кемп-лидеров, которые руководили работой добровольцев).

В течение лета стипендиаты Фонда Потанина помогали с благоустройством природных территорий и культурных объектов, получали новые знания о природном и культурном наследии страны. А кроме того, интересно провели время и встретились с единомышленниками. У каждой из двадцати волонтёрских смен была своя «изюминка»: так, добровольцы в Алтайском заповеднике погружались под воду, чтобы увидеть подводную экотропу и избавить её от мусора. В «Смоленском Поозерье» ребята обучали танцам жителей посёлка Пржевальское, где располагается усадьба знаменитого путешественника Николая Пржевальского. В «Ясной Поляне» благоустраивали территорию, по которой любил гулять не менее знаменитый классик русской литературы Лев Толстой. Где-то фотографировали лисиц, где-то ходили в горы, где-то увидели знаменитый звездопад Персеиды. Общее было лишь одно: на всех территориях ребята принесли массу пользы и ни минуты не скучали.

Во время работы в волонтёрских лагерях участники смогли реализовать своё стремление участвовать в социально значимой деятельности, узнали больше о сохранении заповедных территорий и объектов культурного наследия, нашли единомышленников из разных регионов и областей деятельности, а также образовали сообщество, которое реализует социальные, экологические, культурные инициативы на разных уровнях.

В общей сложности ребята провели на экосменах 176 дней, на физический труд потратив 704 часа, на интеллектуальный труд — 352 часа. Добровольцы-потанинцы строили, красили, косили, убирали мусор, чистили и мыли, занимались ландшафтным дизайном и учились делать травяные чаи, анкетировали посетителей и восстанавливали настильные тропы, и ещё многое другое. В рамках интеллектуальной деятельности были сделаны тысячи фото и видео, написаны статьи, разработаны проекты.

«Для участников Стипендиальной программы лето уже второй год прочно ассоциируется с волонтёрскими путешествиями в рамках Школы Фонда. В этом году сезон получился особенно насыщенным: 200 стипендиатов и грантополучателей открыли для себя удивительные заповедные места и потрудились на их благо. Волонтеры обнаружили археологические находки и улучшили сайты заповедников, провели исследования, построили дорожки и другие объекты инфраструктуры, посетили десятки музеев и изучили сотни экологических троп. Мы благодарим всех за активность, яркие идеи и готовность вносить свой вклад в развитие среды. Спасибо партнеру Школы Фонда – 2023, Фонду “Заповедное посольство”, за помощь в организации и поддержку волонтёров», — сказала директор программ Фонда Потанина Юлия Лизичева.