Философия инклюзии
Чуть больше года назад Общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» при поддержке Всемирной Специальной Олимпиады и Фонда Ставроса Ниархоса запустила масштабный и беспрецедентный проект – развитие юнифайд-спорта в шести регионах России
15.07.2020 12:47:39
В инклюзивный проект вошли регионы, не обласканные избыточным финансированием нужд людей с интеллектуальными нарушениями. Некоторые из них в силу своей удаленности от центра не имели даже возможности направлять эту категорию спортсменов на спортивные соревнования. Так, в проект развития инклюзивной программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» вошли шесть регионов: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Иркутская, Челябинская, Владимирская и Ивановская области.
Важно отметить, что некоторые регионы уже давно работают по программе Специальной Олимпиады, а Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Ивановская область присоединились недавно. Но для каждого из регионов развитие юнифайд-спорта на своей территории стало непростой и очень важной задачей.
Как привлечь в единую команду тех, кто никогда раньше не принимал участия в объединенных спортивных состязаниях? Как научить атлетов с интеллектуальными нарушениями доверять, а партнеров – понимать особенных напарников? Как объяснить важность объединенного спорта учителям и тренерам, от позиции которых зависит настрой каждого участника в команде? Эти и многие другие задачи стали основными для руководителей региональных отделений, взявшихся за непростое, но столь благое дело.
Старт программе был дан в июне 2020 года на стадионе «Фишт» в Сочи, куда приехали дети из Ивановской области – воспитанники Приволжской школы-интерната. Именно этот матч по юнифайд-футболу, самому доступному виду спорта для каждого подростка, стал первым шагом на пути двухлетнего развития инклюзивной программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд».
Масштабный старт задал темп развитию юнифайд-движения в России. Уже в июле 2020 года во Владивостоке на футбольное поле вышли юнифайд-команды из Японии, Хабаровского и Приморского края, чтобы своим примером показать, как юнифайд-спорт способен сплотить разные национальности и менталитеты. Ведь именно командная игра помогает объединиться и лучше понимать товарища.
Еще одним важным достижением программы стало развитие юнифайд-спорта в Республике Саха (Якутия). Не секрет, что регион этот территориально сильно разбросан, добраться из одного удаленного района до другого крайне сложно и дорого. Однако благодаря поддержке Всемирной Специальной Олимпиады и Фонда Ставроса Ниархоса руководству регионального отделения удалось собрать юнифайд-команды даже в самых удаленных уголках. Конечно, уровень спортивного мастерства во многих командах на старте не всегда дотягивал до желаемого, но ребята со своими наставниками упорно двигались к цели. И вот уже вчерашние незнакомые мальчишки благодаря спорту стали настоящими партнерами по команде и верными друзьями вне игры.
Регионы начали развитие юнифайд-спорта с футбола, объясняя подросткам простым и понятным языком, что значит доверие в командной игре. Ведь именно оно является фундаментальным в развитии инклюзивного спорта. За юнифайд-футболом тренеры-наставники стали развивать юнифайд-бочче. Этот несложный вид спорта помогает принять в одну команду как юношей, так и девушек с разными интеллектуальными способностями, еще больше расширяя границы и возможности инклюзивного спорта.
Попробовав свои силы в несложных видах, региональные представители взяли планку повыше: провели ряд обучающих семинаров для тренеров по флорболу, волейболу, баскетболу, эстафетам по скоростному бегу на лыжах и плаванию, конному спорту и многим другим видам спорта, которые ранее казались вовсе не совместимыми с инклюзией.
Еще одним знаковым событием стало проведение «Молодого атлета» в Челябинской области по принципам юнифайд. Именно такой подход позволяет детям уже с маленького возраста заниматься инклюзивным спортом. Тем самым доверие, которому приходится учить более старших детей, вырабатывается естественно и не несет травмирующего эффекта юным спортсменам.
Перед самой пандемией отделению Специальной Олимпиады во Владимирской области удалось реализовать инклюзивный спортивный праздник, где школьники познакомились с юнифайд-спортом в развлекательной форме. Праздник был организован в виде увлекательных спортивных эстафет, все участники получили максимальный заряд энергии и положительные эмоции.
2020 год выдался очень не простым. Не стал он легким и для юнифайд-программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Однако руководители региональных отделений не растерялись и перенесли все обучающие активности по программе в онлайн-режим. Одним из ярких штрихов в этом году стал образовательный семинар, организованный региональным отделением Специальной Олимпиады в Иркутской области. В онлайн-семинаре, посвящённом спортивным юнифайд-соревнованиям по бочче и юнифайд-эстафетам по бегу на снегоступах, приняли участие более 100 человек. Режим дистанционного подключения позволил вовлечь все регионы, развивающие юнифайд-спорт.
Кроме столь важной образовательной и спортивной составляющей в рамках развития юнифайд-спорта в каждый из регионов был приобретен спортивный инвентарь. «Это наследие инклюзивной программы, которое мы будем использовать еще долгие годы», – подчеркнула Вера Егорова, региональный руководитель Специальной Олимпиады в Республике Саха (Якутия).
Еще одним важным наследием может стать лидерская программа, которую удалось запустить в этом году. Она продолжит развиваться и в дальнейшем. Уже сейчас благодаря развитию инклюзивной программы в каждом из шести регионов есть по три юнифайд-пары лидеров, показывающих на своем примере, что инклюзивный спорт – не только двигательная активность, но и успешная социальная адаптация людей с интеллектуальными нарушениями. Одним из важных пунктов философии инклюзивного лидерства является возможность проявить себя не просто в роли спортсмена, но и развить лидерские качества, которые могут пригодиться в будущем. Пожалуй, это один из важнейших векторов развития юнифайд-программы в новом периоде реализации.
«Мы с большими ожиданиями и планами начали новый период инклюзивной программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Также мы очень надеемся, что первого сентября сможем вернуться к обычной жизни: дети пойдут в школу, а мы продолжим свою работу. Для этого у нас сейчас есть все необходимое: и спортивный инвентарь, и полностью подготовленные тренеры-наставники, и, конечно, лидерские юнифайд-пары, способные проводить пусть и небольшие, но столь важные спортивные мероприятия у себя в учебных заведениях», - отметила руководитель регионального отделения Специальной Олимпиады в Хабаровском крае Инна Данилова.
Безусловно, адаптация людей с особенностями интеллектуального развития к современным реалиям – непростой, но очень важный процесс. Каждый человек нуждается в крепком дружеском плече. Именно такую опору и дает программа инклюзивного спорта. А неподдельная радость, которую удается увидеть на лицах детей во время соревнований и их, пусть не олимпийских, но столь значимых побед, является основной наградой всем тем, кто взялся за развитие инклюзивного спорта.
«Совсем немного времени прошло с момента запуска юнифайд-движения в шести регионах России. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что программа инклюзивного спорта зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Мы постоянно слышим слова благодарности от наших учеников, их родителей и педагогов. Как руководитель регионального отделения я выражаю слова искренней благодарности каждому, кто был с нами весь этот год и помогал в реализации», – подчеркнул руководитель регионального отделения Специальной Олимпиады в Ивановской области Алексей Михайлов.