Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 37603:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Эксперты назвали продукты, которые могут помочь бороться с коронавирусом

Солнечный свет является основным источником витамина D, необходимого для защиты организма от различных заболеваний - от вирусов до онкологических болезней. При этом, как показывают исследования Тринити колледжа в Дублине (Ирландия), витамин D играет важную роль в профилактике респираторных инфекций, в том числе, и COVID-19

10.04.2020 10:39:25


					
Эксперты назвали продукты, которые могут помочь бороться с коронавирусом
Эксперты назвали продукты, которые могут помочь бороться с коронавирусом Фото: пресс-служба проекта

Временная самоизоляция и, как следствие, недостаток солнечного света может серьезно ослабить иммунитет, что вдвойне опасно в условиях пандемии коронавируса. 

Департамент здорового питания ТД «Мое Лето» совместно с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Олесей Ивановой рассказали, как, не выходя из дома, восполнить запасы «солнечного витамина» и чем грозит его нехватка.

У людей с нехваткой витамина D иммунный ответ на различные инфекции слабее. Суточная потребность детей и взрослых в витамине D составляет 1000 МЕ (25 мкг) в сутки. При этом в целях профилактики респираторных заболеваний детям от 3-х до 18 лет можно употреблять 1000-1500 МЕ (25-37,5 мкг), а взрослым - 1000 - 2000 МЕ (25-50 мкг) витамина Dв сутки.

«На самом деле витамин D не является витамином – это гормон, который организм может самостоятельно синтезировать с помощью солнца. Он оказывает влияние на укрепление костей и участвует в обмене кальция. Кроме того, недавние исследования показали, что витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, помогает противостоять онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Низкий уровень витамина D повышает риски развития инфекционных и аутоиммунных заболеваний. У детей недостаток может привести к развитию рахита» - рассказала Олеся Иванова.

Наиболее подвержены риску возникновения дефицита витамина D люди с низкой физической активностью, а также пациенты с хроническими заболеваниями легких.

Обычно человек может получить необходимое количество витамина D, находясь под воздействием прямых солнечных лучей, однако во время самоизоляции сделать это практически невозможно. Источниками «солнечного витамина» в домашних условиях могут стать коричневые шампиньоны (до 100 МЕ на 100 грамм грибов), жирная рыба (236 МЕ в 100 граммах тунца) и яйца (20 МЕ в одном желтке). Таким образом, снизить риск заболевания респираторными инфекциями может введение в диету 150 грамм коричневых шампиньонов или 500 грамм жирной рыбы или несколько куриных желтков в день в сочетании с другими продуктами, которые богаты витамином D.