Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 51505:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Добровольцы вышли на очистку Никольской сопки

При поддержке неравнодушных жителей Петропавловска-Камчатского команда Кроноцкого заповедника начала приводить в порядок важный объект природного и историко-культурного наследия

08.11.2022 16:41:48


					
Добровольцы вышли на очистку Никольской сопки
Добровольцы вышли на очистку Никольской сопки Фото: предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника

Участники природоохранной акции избавили от надписей камни на склоне Никольской сопки. На субботнике впервые показали передвижную выставку, посвящённую природе и истории заповедника. Акция приурочена к 88-летию со дня создания Кроноцкого заповедника и 140-летию становления заповедного дела на Камчатке. Весной 2023 года работа по очистке скал от надписей, как планируется, будет продолжена.

Субботник по очистке памятника природы и историко-культурного наследия, излюбленного места отдыха горожан — Никольской сопки — состоялся 5 ноября. От «наскальной живописи» начали избавлять склон, вид на который открывается с Авачинской бухты. Некоторые надписи на камнях сохранялись здесь десятилетиями; каждый год добавлялись и свежие. Сами по себе «Здесь был Вася» не наносят природе ущерба, однако негативно влияют на восприятие исторического места. Кроме того, на склонах сопки произрастает каменная берёза; туристы, вытаптывающие склон в попытках «сотворить» очередную надпись, ухудшают состояние почвы и вредят деревьям.

За очистку скал взялись более 30 человек: сотрудники Кроноцкого заповедника и неравнодушные жители Петропавловска-Камчатского. Работали специальным средством, не опасным для окружающей среды, и металлическими щётками. Методикой очистки вандальных надписей со скал с коллегами поделился нацпарк «Красноярские столбы», где эта проблема остро стоит уже много лет. 

Территория Никольской сопки, или, как её иногда называют горожане, «Сопки любви», является сегодня памятником природы и исторической достопримечательностью. Сопка была молчаливым свидетелем множества событий. На берегах бухты, «зажатой» между Никольской и Петровской сопками, располагалась база Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга, с которой началось строительство города. На склонах Никольской сопки разворачивались боевые действия во время Петропавловской обороны 1854 года в годы Крымской войны. В память о событиях здесь до сих пор стоят исторические монументы, в числе которых часовня 1912 года на месте братской могилы солдат, погибших во время обороны.