Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 63295:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

День российского бизнес-образования: как стать предпринимателем еще в школе

Учеба в предпринимательском классе помогает сделать шаг в бизнес еще до выпуска из школы

07.02.2025 18:53:46


					
День российского бизнес-образования: как стать предпринимателем еще в школе
День российского бизнес-образования: как стать предпринимателем еще в школе Фото: пресс-служба Департамента науки и образования Москвы

Предпринимательские классы открыты в 214 столичных школах. Сейчас в них учится около 10 тысяч человек, многие из которых уже запустили свой собственный бизнес. В День российского бизнес-образования мы решили рассказать о ребятах, которые защитили свой бизнес-проект на конференции «Наука для жизни», запустили его и заработали первый капитал еще в старших классах.

Ученики предпринимательских классов углубленно изучают обществознание, математику и иностранный язык, осваивают спецкурсы по экономике и основам предпринимательской деятельности, а также получают в колледже профессию «Агент банка»: изучают основы кредитной работы, депозитарных операций, консультирования клиентов и другие особенности банковского дела. Также школьники посещают мастер-классы, бизнес-тренинги, семинары и другие мероприятия от индустриальных партнеров — представителей крупных российских компаний. Школьники общаются с опытными предпринимателями и учатся выстраивать бизнес-процессы, вести маркетинговые коммуникации, проводить финансовый и инвестиционный анализ.

Помимо этого, учащиеся занимаются проектно-исследовательской деятельностью на площадках вузов столицы, где под руководством преподавателей и научных сотрудников разрабатывают идеи и бизнес-планы для стартапов, которые затем защищают в направлении «Шаг в бизнес» городской научно-практической конференции «Наука для жизни».

Клуб спортивной психологии

Десятиклассница Арина Мельникова из школы № 1799 защищала перед жюри проект своего клуба спортивной психологии Be First. Школьница профессионально занимается спортивным плаванием и сама не раз сталкивалась с трудностями при подготовке к соревнованиям: стрессом, страхами, усталостью. Девушка решила, что хочет помочь спортсменам, которые оказались в подобной ситуации. Она связалась с опытным спортивным психологом Анной Сидоровой, договорилась о сотрудничестве и организовала клуб Be First.

Сейчас в клубе не так много постоянных клиентов, которые регулярно берут индивидуальные консультации, но в будущем Арина планирует увеличить команду и начать проводить групповые занятия с командами. «В данный момент у нас разрабатывается сайт, он будет готов уже в марте. Параллельно с этим я ищу специалиста по спортивному питанию и выходы на организаторов соревнований, чтобы предложить им сотрудничество», — рассказала Арина.

Несмотря на то, что школьница готовится скоро получать разряд кандидата мастера спорта, она планирует поступать на экономическое или бизнес-направление, чтобы в дальнейшем развивать свои лидерские качества в сфере предпринимательства и построить собственный узнаваемый бренд.

Войстеги для битмейкеров

Десятиклассник Марк Бутман из школы № 1231 создает войстеги для битмейкеров. Это короткие аудиозаписи, которые используют продюсеры и артисты, чтобы защитить трек авторским правом. Иными словами, войстег — это цифровая подпись, которая защищает композицию от нелегального копирования. Мужской голос Марк записывает самостоятельно, а с женскими войстегами ему помогает девушка.

По словам юноши, у него с детства был интерес к музыке, он уже много лет занимается с преподавателями по вокалу и фортепиано. В какой-то момент он начал сочинять и продавать собственные инструментальные композиции, а потом решил попробовать себя в войстегах — сделал войстег своему другу, ему понравилось, и он стал рекомендовать Марка своим знакомым.

«Я учусь в предпринимательском классе, поэтому мне захотелось попробовать сделать собственный бизнес-проект по продаже войстегов. Я проанализировал рынок, создал свой телеграм-канал, закупил рекламу в сообществах для музыкантов, битмейкеров, продюсеров, диджеев, начал продвижение. В итоге сейчас у меня уже более 900 подписчиков и ежемесячный доход от 20 до 30 тысяч рублей», — рассказал Марк.

В будущем школьник планирует масштабировать проект: он хочет добавить больше разнообразных голосов, освоить другие способы их обработки, научиться сведению треков. По достижении совершеннолетия Марк собирается стать индивидуальным предпринимателем и вывести свой бизнес на новый уровень.

Производство ковров

Виктория Бушуева и Екатерина Дьяконова, ученицы предпринимательского класса школы № 1474, в 10-м классе запустили бренд «Пошерсteam?» — собственное производство небольших декоративных ковров в технике тафтинг, при которой ворс набивают в основу с помощью специального «пистолета» с пряжей. Сейчас девушки уже продали более 140 ковров. Самый крупный заказ юные предпринимательницы получили от крупной российской компании по производству кабеленесущих систем и электротехнических изделий.

«Сейчас наше технологическое производство строится из закупки материалов, работы участников команды и продаж. Пока на изготовление одного изделия уходит в среднем около пяти дней, но в будущем мы планируем увеличить число сотрудников, повысить производительность, масштабировать проект и повысить узнаваемость бренда», — рассказала Виктория Бушуева.

Кроме того, школьницы проводят индивидуальные и групповые мастер-классы, на которых любой желающий может освоить основы тафтинга и своими руками создать небольшой ковер по индивидуальному дизайн-проекту.