Чтить память героев, чтобы помнили
Согласно указу Президента РФ В. В. Путина, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
14.10.2025 16:42:42
Это не просто дань уважения ветеранам и действующим военнослужащим, это напоминание о неразрывной связи поколений, о преемственности мужества, самоотверженности и любви к Родине. В сухих строках исторических хроник и панорамных полотнах сражений легко упустить главное – человеческую драму, подвиг каждого отдельного воина, солдата, офицера. Именно поэтому в Год защитника Отечества особенно важно не только вспоминать громкие победы, но и рассказывать личные истории тех, кто своей жизнью, своим трудом, своей жертвой внес вклад в защиту нашей страны.
Такие истории – не просто факты биографии, это – нити, связывающие нас с героическим прошлым, а также живые аналоги к современным ситуациям, дающие возможность глубже понять и осмыслить понятия долга, мужества и самопожертвования. Подобно тому, как советские солдаты, сплотившись, встали на защиту родной земли, современные защитники Отечества, опираясь на этот исторический опыт, ежедневно проявляют героизм, выполняя свой долг перед Родиной.
Об одном из таких героев мы хотели бы рассказать в нашей статье – об Александре Мочалове. Статья памяти, поскольку 15 октября будет год, как не стало Александра с позывным «Шаман».
С юных лет Александр занимался стрельбой, в 2014 году стал сертифицированным судьей по практической стрельбе, сам стал наставником – тренером высшей категории. Среди его воспитанников - мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионатов Европы (2002 и 2003 годов) в командном первенстве В.И. Дочкин.
Когда началась специальная военная операция (СВО), Александр не остался в стороне, а сразу принял активное участие в организации помощи нашим бойцам. Вместе с командой он собирал средства, закупал все необходимое - от бронежилетов до аккумуляторов и квадрокоптеров, и доставлял все сам в зону боевых действий.
В июле 2024 года Александр решил уйти добровольцем на СВО, а 15 октября 2024 года Саша по дороге из Донецка в Луганск погиб. Александр Мочалов посмертно представлен к награде за героизм и преданность делу. О том, чтобы понять, какой это был человек, мы решили поговорить о нем с друзьями…
Кирилл Шупинский:
«Для меня Саша это его рукопожатие. Много лет спустя, сидя на вершине одной из Кавказских гор, я смотрю на него и думаю о его рукопожатии. Рука жесткая, будто отформованная под рукоятку огнестрельного оружия, но поразительно тактильно чуткая, не грубая, а будто охватывающая твою ладонь, не оставляющая просвета и пустоты. Он весь в этом рукопожатии, внешне жесткий и даже визуально монолитный, но при этом адаптивный. Где бы и как в горах мы ни шли, он всегда будто сливался с ними, балансируя.
Внимательный к мелочам, легкий на общение с незнакомцами, но твердо знающий направление и цель своего пути. Это он научил меня пить виски с пиццей, запоминать имена всех, с кем взаимодействуешь, и умению просто остановится и наблюдать, как хорошо может быть здесь и сейчас».
Виталий Кондрашов:
«Гибель Саши, очень большая утрата для меня. Он был человеком, которого я считал своим другом. Друзей вокруг нас, к сожалению, очень мало. Саша был для меня именно другом.
С уходом Саши образовалась пустота внутри меня. Каждый день так или иначе был связан с ним. Много осталось не реализованных дел, много планов.
Саша был для меня не только другом, но и наставником. Наше знакомство с ним состоялось в 2014 году в качестве тренера и ученика, он учил меня практической стрельбе из пистолета.
Наставничество проявлялось везде, как в спорте, так и в обычной жизни. Саша всегда мог поддержать и помочь, он находил выходы из любых ситуаций и всегда был рядом. Мы могли просто посидеть у костра за душевным разговором в тихой и спокойной обстановке, могли быть в местах с риском для жизни и всегда знали, что каждый из нас друг друга не предаст, и в трудной ситуации рискуя своей жизнью поможет друг другу.
Саша был Человеком с большой буквы и большой душой. Несмотря на большой круг общения, он всегда видел, если у кого-то были проблемы или трудности в жизни. Он как в душу заглядывал каждому и не оставался в стороне, всегда помогал решить любые жизненные ситуации.
Для меня это большая утрата, потеря друга и близкого человека».
Лунгу Александр Герасимович:
«2013 год, приезжаю на очередное собрание федерации Практической стрельбы в Москву. В это время я возглавлял региональную федерацию Практической стрельбы в г. Воронеже и дополнительно отвечал за развитие спорта Практическая стрельба в Черноземье, а после знакомства с Александром и в Костромской области.
ФПСРФ знакомит меня с Александром со словами: «Знакомьтесь, Александр Герасимович, это наш руководитель ФПС в Костроме Александр Мочалов. Требуется твой совет и участие по стратегии развития федерации в Костромской области». Так я познакомился с Александром Мочаловым.
Александр - скромный, крепкий парень, с обаятельной улыбкой, с тонким чувством юмора и невероятной харизмой, парень из серии людей, которые хорошо воспитаны, не выпячивая своих знаний и опыта, тем не менее не стесняясь чего-то не знать и задавать вопросы до тех пор, пока не наступит полное понимание темы.
Александр был крайне надежным и ответственным человеком - НАСТОЯЩИМ мужчиной. Как многие талантливые люди, он был разносторонне развит и талантлив во всем. За какое-либо направление он брался, у него все получалось на высоком уровне. При решении даже очень сложных задач складывалось впечатление, что он решает их играючи, а анализ и интерпретация решения той или иной сложной задачи трактовались Александром простыми и эффективными решениями.
У нас сложилась команда из самодостаточных людей, которым не нужно было кому-то что-то доказывать, просто шли и делали поддерживая друг друга.
Александр Попов (Сапер), Денис Ремчуков (Монгол), Александр Мочалов (Шаман) и я Александр Лунгу (Афган).
Александр Попов погиб год назад под Бахмутом. Хаймерсом накрыло. Денис Ремчуков после того, как его самолет настиг Стингер, неудачно катапультировался, у него не уставной рост, проходит реабилитацию. Я инвалид второй группы после Афгана пока тружусь в тылу, Александр Мочалов трагически погиб……
Для Александра не было преград. Он мог (так и хочется написать может…) не спать, не есть, ехать в ночь за полночь, в каком бы он состоянии ни был бы, однозначно сдержит обещание и выполнит поставленную задачу.
У Александра было очень много увлечений. Творческая личность не давала покоя ему и всем, кто был с ним рядом. Неуемная энергия, энтузиазм заражали всех, кто был с ним рядом. Причем чем тяжелее обстановка, тем больше Александр реализовывал себя. Александр всегда находил выход из любой, даже сложной ситуации, находил язык общения с любыми людьми любого уровня.
Когда работал инструктором по стрельбе в спорте «Практическая стрельба», к нему всегда записывались чиновники высокого уровня. Александр находил подход и умел рассказать сложные вещи в теории и практике стрельбы простым языком, и результат тренировок не заставлял себя долго ждать. Тем не менее Александр так же отличался большим чувством справедливости. Как-то у одного высокопоставленного чиновника не получилось вовремя приехать на тренировку, и он просил перенести тренировку на время, на которое было запланировано у Александра другая тренировка с обычным парнем рабочей профессии. Просьба была вежливо отклонена Александром. Тем не менее высокопоставленный чиновник попытался решить вопрос через руководство, но Александр под страхом увольнения отказался отменять человеку тренировку. Он провел тренировку парню, сдал оружие, собрал вещи, попрощавшись с персоналом и молча ушел из тира. Правда, в тот же вечер его просили вернуться, извинившись перед Александром.
Александр был прекрасным семьянином. Обустраивал быт для семьи, любил детей и всегда находил время для семьи и детей. В Костроме у Александра был частный дом с небольшим земельным участком. На участке все было сделано для игр детям, ну и конечно, спортивная площадка.
Как-то я был у него в гостях и у меня заклинило спину, просто скрутило пополам. Александр сказа мне: «Не дождешься, Александр Герасимович, ты нужен партии и народу, да и задача не решена, не время хандрить и в постели валятся», - и с улыбкой куда-то убежал. Вернулся через десять минут с китайским доктором и переводчиком. Доктор, проделав определенные манипуляции, поставил меня на ноги в течение двадцати минут. «Александр! Существуют какие-нибудь задачи, которые ты не можешь решить?» На что он мне ответил, что если вопрос касается помощи друзьям, то для него не существует не решаемых задач, он просто пошаманит и поможет!!!»
Андрей Чекмарев:
«Саша для меня был человеком какой-то невероятной энергии, позитива, и в то же время рядом с ним чувствовались спокойствие и уверенность.
Мы были знакомы года с 2022-2023 гг., точно не могу вспомнить. Он был ответственный и всегда держал слово. Если обещал помочь, то на него точно можно было рассчитывать. Всегда помогал найти решение проблемы, если приходил к нему за советом.
Как инструктор он был вообще на высоте, и тяжело теперь работать с новыми инструкторами, потому что планка, поставленная Сашей, уж очень высока. Всегда хотелось с ним встретиться и пообщаться. Послушать его историй, рассказать свои.
История из жизни:
Я уже знал, что Саша много ездит с гуманитаркой и помощью на освобожденные территории. И однажды сказал ему, что хотел бы поехать с ним тоже. Он так серьезно спросил: зачем тебе оно надо? Я уже не помню, как ему объяснял свой посыл, но он сказал «хорошо, что-нибудь придумаем». Он всегда так отвечал. Вопрос я задал до нового года.
И вот 4 января раздается звонок от Саши: «Завтра надо выезжать. Ты же хотел. Вот, погнали. Нужна помощь в перевозке машины». Вся поездка прошла как крутое роуд-муви. Мы и машину довезли, и в блиндаже ночевали, и я успел с местными детьми поработать по реабилитации».
Илья «Мурзик»:
«Трудно коротко рассказать о том, какой был Саша и что значил в жизни. Про близкого друга, которого знаешь больше 15 лет, это, скорее всего, вообще нереально. Но если попытаться, то первое из многих качеств – это доброта. Он был реально и неподдельно добрым человеком. За все время никогда не слышал и не видел от него какого-то проявления негатива - даже в тех случаях, когда это было бы вполне оправдан и уместен.
«Человек, который всегда на позитиве», казалось, он улыбался всегда: и в счастливые, и в сложные моменты его жизни.
Когда же сложные моменты были в жизни его друзей, он был первым, кто бросался на помощь, и все точно знали, на кого всегда можно рассчитывать, кто поддержит и выручит.
Жизнь, безусловно, продолжается, и с его уходом, но полноценной и красочной, которой лично для меня ее делал Саша, она уже никогда не будет. Остается лишь хранить память и вспоминать с теплотой и любовью, которую он заслужил сполна».
Ян и Ника (друзья семьи):
С Сашей мы познакомились в 2013 году, просто в компании общих друзей, а дальше как-то так получилось, что с Саней мы общались чуть ли не ежедневно. Вместе работали, стреляли, стали жить в одном поселке. Так получилось, что Саня стал членом моей семьи и для него дверь нашего дома всегда была открыта. И когда я уехал в 2022 в музыкальную командировку, то был спокоен, что брат моей семье всегда поможет. Помимо того, он еще и частенько приезжал в город Луганск, и периодически там мы душевно общались
Так получилось, что мы оба приняли решение пойти служить в Добровольческий корпус и оказать посильную помощь Родине на СВО. Планы были одни, но жизнь расставила свои приоритеты. Саня стал инструктором в одном из подразделений, а я - безопасником в другом.
Примерно через месяц мы стали вместе арендовать дом, до самого нашего расставания, в тот роковой день.
Жили, работали, строили планы, немного отдыхали, и я, реально приезжая в ПВД, говорил «Шаману», что это лучшая работа в мире.
Саня горел этой работой, он реально становился другим человеком, когда мы выезжали на различные мероприятия. Мне приходилось его тормозить, я настоял на том, чтобы мы всегда с собой брали рации, так как иногда он становился таким быстрым, что его реально было сложно найти, только был рядом, смотришь - он уже в каком-то бункере или окопе, а до этого ехал и спал в машине.
Но не всегда мы могли работать вместе, подразделения разные. Соответственно у меня нарисовалась командировка в Курск, а Саня поехал в Донецк.
Дальше не хочу...
Саня для меня до сих пор в командировке. Я вернулся, а Шаман до сих пор служит, выполняет секретные задачи. Я верю, что мы с братцем обязательно увидимся, не в этой, так в другой жизни. Но обязательно увидимся.
Виталий Анатольевич Терентьев:
«Саша Мочалов был человеком исключительных личных качеств. Когда началась СВО, он не остался в стороне, а сразу принял активное участие в организации помощи нашим бойцам. Вместе с командой он собирал средства, закупал всё необходимое – от бронежилетов до аккумуляторов и квадрокоптеров, и доставлял это в зону боевых действий.
Саша был сильным и самоотверженным человеком, который ничего не боялся. Он всегда был готов помочь и поддержать, никогда не оставался равнодушным к чужим бедам. Его братское сердце, готовность отдавать себя целиком ради людей и дела, в которое верил, стали настоящим примером для многих.
К сожалению, в одной из таких командировок Саша погиб. Он был представлен к награде за свой героизм и преданность делу. Потеря такого человека — это невосполнимая утрата, но его память и поступки будут жить в наших сердцах. Саша был настоящим другом и соратником, человеком, который всегда шел вперед, не зная страха, и отдавался делу с полной самоотдачей. Он был уникальным инструктором по стрельбе и военным дисциплинам. В его глазах горел огонь, который мог зажечь интерес и увлеченность даже у самых упорных новичков. У него был редкий дар — не просто показывать, как нужно действовать, но и делать так, чтобы каждый понял. Он мог научить стрелять даже дерево: с ним каждая линия выстрела становилась не просто точной, но и живой, полной смысла. Его уроки были не только о технике, но и о духе, о дисциплине и выдержке. С ним каждый учил не только правильно держать оружие, но и обретал уверенность в себе, становясь сильнее и мудрее».
...Когда читаешь эти истории живых людей, за чьи жизни сражался наш герой, добавить нечего, да и не хочется. Можно лишь сказать: давайте почтим память тех, кто ушел, служа России!
Автор: Мария Ракова, фото из архива Александра Мочалова






