Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 40207:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Более 1 млн человек защищено от наводнений и паводков за 8 лет реализации ФЦП «Вода России»

Решения и практики, выработанные в рамках ФЦП «Вода России», легли в основу двух федеральных проектов

03.11.2020 10:33:30


					
Более 1 млн человек защищено от наводнений и паводков за 8 лет реализации ФЦП «Вода России»
Более 1 млн человек защищено от наводнений и паводков за 8 лет реализации ФЦП «Вода России» Фото: пресс-служба проекта

Итоги восьми лет реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» подвели в эту пятницу, 30 октября. Роман Минухин, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России и Илья Разбаш, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» также рассказали о перспективах водной отрасли России.

За восемь лет реализации программы «Вода России» было приведено в безопасное техническое состояние 997 объектов ГТС, возведено и реконструировано 735 км сооружений инженерной защиты и берегоукреплений, модернизировано 855 гидропостов, реконструирован 21 гидроузел на водохранилищах, магистральных каналах и трактах водоподачи. На территории 8825 га проведено восстановление и экологическая реабилитация водоёмов, а 1,84 млн человек получили повышенную доступность и надёжность обеспечения водой в районах вододефицита.

Решения и практики, выработанные в рамках ФЦП «Вода России» легли в основу двух федеральных проектов: «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». Научные изыскания по Волге проведенные в рамках ФЦП, которые дали нам прочный фундамент для реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», национально проекта «Экология», — отметил Роман Минухин.

Из федерального бюджета предоставлено более 5,7 млрд руб. субсидий
39 организациям на реализацию 72 проектов по строительству, реконструкции и модернизации систем оборотного водоснабжения и комплексов очистных сооружений общей стоимостью 123,7 млрд руб.

Среди организаций, получивших субсидии 24 водоканала (в том числе Москвы, Санкт-

Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Ростова-на-Дону), 9 промышленных предприятий и 1 транспортная организация, 2 с/х организации (мясокомбинаты: племзавод «Заволжское», мясокомбинат «Елизовский»), 3 организации энергетики (ТГК-11, ПАО «Т-плюс», АО «Интер РАО-Электрогенерация».

При реализации данных проектов достигнуты следующие показатели эффективности:

* прирост мощности очистных сооружений – на 203 млн м3/год;

* сокращение объема сброса в поверхностные водные объекты загрязненных сточных вод – на 940 млн м3/год;

* сокращение сброса загрязняющих веществ на 189 тыс. тонн/год;

* экономия водных ресурсов (сокращение изъятия воды) - 675 млн м3/год.

«Федеральная целевая программа «Вода России» стала одним из инструментов Водной стратегии России. Мы провели комплексную работу не только «в полях», но и с людьми через наши просветительские мероприятия. Сейчас мы имеем крупнейшее в России эко-волонтёрское движение, в котором приняло участие более 5 млн человек», - рассказывает Илья Разбаш.

В рамках программы было проведено порядка 10 000 просветительских мероприятий, в которых приняли участие более 7 млн человек: акция по уборке берегов «Вода России», конкурс детского рисунка «Разноцветные капли», водные аллеи и акции «Я – Вода», Всероссийские экоуроки и экоквесты, фотоконкурсы, Всероссийский национальный юниорский водный конкурс и составлена Водная энциклопедия.

«Одним из важнейших направлений работы стала защита населения. Это хорошо видно на примерах. В Карачаево-Черкесской Республике за время реализации ФЦП «Вода России», предотвращенный ущерб от наводнений превысил 3,05 млрд рублей. Но главное – мы видим, что снижаются риски для жизни людей, объектов экономики. Более 1 млн человек защищено от наводнений и паводков. Это жители Уфы, Казани, Бийска, Волгограда, Кисловодска, Магаса и др. Всего около тысячи объектов в 74 регионах регионах. Протяженность построенных сооружений инженерной защиты составила 735 км.

Помимо научных изысканий по бассейну Волги, в рамках программы также проходили исследования по: бассейнам Западной Двины, Ангары, Селенги и Дона. Уже сегодня решения, выработанные по итогам изысканий внедерены для улучшения экологического состояния в бассейнах рек и озёр: Тамбукан, Волга, Дон, Ханка и Селигер. Всего с 2012 года было проведено 75 научно-исследовательских работ общей стоимостью 1,3 млрд рублей только по линии Минприроды России.