Общество

«Аленка» - шоколад с богатой историей

Каждый из нас хоть раз в детстве мечтал попасть на шоколадную фабрику. С годами у кого-то эта мечта осуществилась, а у кого-то так и осталась мечтой. Как, например, у меня. Казалось бы, в современном мире возможно все. Но то времени не хватает, то возможности, поскольку такие сладкие экскурсии расписаны на год вперед

18.09.2020 10:23:47

ФОТОРЕПОРТАЖ

Наравне с классической можно попробовать «Аленку» с яркими мини драже внутри, с воздушной кукурузой, ириской, бананом и другими добавками | Фото: Мария Ракова

К счастью, тем, кто терпеливо вынес все невзгоды самоизоляции, судьба иногда подбрасывает подарки. И мне она улыбнулась – пригласили в пресс-тур, организованный сотрудниками «Объединенных кондитеров» в Музей истории шоколада и какао «МИШКа», а также на производство «Красного Октября». Не раздумывая, я согласилась.

Вот он – манящий запах шоколада чувствуется даже на улице через защитную маску. Да, я точно здесь, где так давно мечтала побывать. Вежливый персонал встречает прямо у дверей, не забывает провести инструктаж о средствах защиты и  провожает в Музей шоколада и какао «МИШКа». Увлекательное путешествие начинается. Опытный экскурсовод начинает свой рассказ, и ты понимаешь, что переносишься из Москвы с ее проблемами в далекий мир, где шоколад был на вес золота, им и лечились, его принимали для тонуса, ну и, конечно, чтобы повышать гормоны радости в крови – в виде сладких изделий. 

Экскурсовод возвращает в реальность, и мы переходим к стендам середины 19 века. Долгое время считалось, что прибывший в Россию из Берлина в 1846 году Фердинанд Теодор фон Эйнем основал собственное кондитерское дело в 1851 году. Точной информации о том, где он работал на протяжении всего этого времени, нет. Есть лишь обрывочные данные, например, о работе в мастерской знаменитого московского кондитера Педотти.

Однако, как говорят сотрудники Музея истории шоколада и какао, удалось обнаружить в одном из питерских архивов интересный документ - прошение Эйнема императору Александру II о даровании звания придворного кондитера. В прошении на высочайшее имя Эйнем среди прочего рассказывал о своей деятельности и указал, что еще в конце 1849 года поставлял пирожные собственного изготовления к столу российской императорской семьи. Говорят, многие были в восторге не только от вкуса, но и того, как красиво подавал кондитер свою продукцию. Не соблазниться на такую красивую сладость могли лишь единицы. 

Дело Эйнема постепенно шло в гору. Вместе со своим компаньоном Юлиусом Гейсом он построил на набережной Москвы-реки фабричный комплекс из красного кирпича и выписал из-за границы новейшее оборудование для производства кондитерских изделий. Марка Эйнема была настолько популярна в стране, что даже после национализации его фабрики, когда она была переименована в «Красный Октябрь», на упаковках кондитерских изделий продолжали писать «Бывш. Эйнемъ».

Уже тогда красивые обертки, яркие и привлекательные коробочки были на вооружении у маркетологов. С эпохой перемен на смену ярким картинкам начала прошлого века пришли патриотические обертки, которые должны были подбадривать людей в их нелегком труде. С началом войны «Красный Октябрь» стал стратегически важным объектом и вписал свои строки в историю тяжелой, страшной войны с фашисткой Германией. В годы войны фабрика увеличивала выпуск своей продукции. «Раз это нужно для победы – выполним», - заверили рабочие. И не подвели. Сложные машины по изготовлению шоколада обслуживала молодежь, а тяжелый мужской труд выполняли женщины. 27 тонн какао-бобов в сутки – такой объем делала фабрика. О таких масштабах не мечтали и в самые лучшие годы. Уже ко 2 кварталу 1942 года шоколадчики дали продукции в 2,5 раза больше, а в 3 квартале увеличили эти показатели в 3,5 раза. В суровые годы войны шоколад фабрики «Красный Октябрь» шел на экспорт в Англию и зарабатывал для страны столь нужную валюту. 

Каждый рабочий фабрики вкладывал душу, проявляли смекалку в оформлении. Да, война, но ведь на фронте страну защищают люди, которых необходимо поддержать и приободрить. Шоколад выдавали военным, особенно летчикам и подводникам, поскольку их труд самый энергозатратный и требует большой концентрации внимания. 

После победы шоколад фабрики «Красный Октябрь» помогал строить светлое будущее и идти к олимпийским вершинам. Фабрика не остановилась на прошлых достижениях и продолжает изготавливать наши любимые сладости, заворачивая некоторые из них в такую упаковку, которая в последствии становится коллекционной. Несмотря на пандемию 2020 года, фабрика приняла активное участие в праздновании 75-летия Великой Победы и выпустила не только памятный шоколад, но и продолжила историю, дополнив коллекцию музея новыми экспонатами. 

Получив фундаментальные знания о фабрике, мы отправились на производство. Сразу скажу – я как журналист видела многое и писала о многих профессиях, требующих безопасности. Готовиться и переодеваться порой приходилось серьезно, дабы не повредить безопасности – и своей, и героев публикаций. Пожалуй, приготовления для прохода в цех по производству шоколадных конфет можно сравнить с подготовкой к хирургическому боксу. Вот она, мечта моего детства, – цех по производству шоколада. На автоматизированных линиях прямо перед моими глазами проплывает любимое «Птичье молоко», чуть дальше – шоколад «Аленка» с начинками на любой вкус. Огромный производственный цех, оснащенный по самому последнему слову техники, манит посмотреть все. Дружелюбные сотрудницы фабрики играючи проверяют качество конфет и следят за граммами в плитке. Вот он, рай на земле! 

Я никогда не задумывалась, как упаковывают конфеты «Птичье молоко». Оказывается, существует специальный вакуумный автомат, который нежно переносит конфеты с контейнера в коробочку так, чтобы не повредить суфле и слой шоколада во время упаковки. 

Я успела побывать только на изготовлении своих любимых продуктов – «Птичье молоко» и «Аленка». Но на фабрике «Красный Октябрь» в таких же условиях создают и другие знакомые с детства кондитерские шедевры: конфеты «Мишка косолапый», «Красный мак», «Ромашки», «Ласточка», «Буревестник», «Красная Шапочка» и многие другие. 

Важно отметить, что «Объединенные кондитеры» - это огромный холдинг, в который входит 19 фабрик из разных регионов страны, с большим количеством сотрудников, от кондитеров до водителей автокаров и автомобилей, которые, несмотря на погоду и время суток, везут в магазины всеми любимые сладости. Организация работы такого большого количества людей очень сильно отличается от частного кондитерского производства. Здесь и внимания к персоналу гораздо больше, и ответственность несравнимая: Начиная от контроля качества сырья и заканчивая контролем уже готовой продукции, важным в таком деле является соблюдение всех санитарных норм на производстве. Именно это заложено в основу работы «Объединенных кондитеров». 

Для этой цели на фабрике, как и на  любом другом крупном пищевом производстве, работают микробиологические лаборатории, которые имеют лицензии на проведение микробиологических исследований для контроля качества сырья и готовой продукции. Ежедневно лаборанты берут пробы всего сырья, поступающего на фабрики, а так же проверяют каждую партию готовой продукции, чтобы обеспечить высокое качество сладостей.. Когда такое большое производство, никак нельзя полагаться на авось – только личный контроль помогает выпускать качественную, безопасную и любимую всеми продукцию. 

К слову сказать, у фабрики невероятно много различных лицензий, есть даже разрешение на проведение медицинских исследований. Еще со времен Советского Союза каждое большое производство имело свои подведомственные больницы и санатории для работников. Сейчас же только социально ответственный бизнес сохранил эту традицию и следит за здоровьем коллектива. Такую социальную ответственность проявляют и «Объединенные кондитеры», тем самым заботясь и о своих сотрудниках, и о безопасности продукции, которую они производят.   

Вот так из поколения в поколение, забирая из опыта прошлого самое лучшее, совершенствуя и внося новейшие технологии, фабрики «Объединенных кондитеров» успешно развиваются и радуют нас сладостями. Казалось бы, в магазинах столько всего. Но «Аленку» с различными вкусами любят и современные дети. Да и как не любить, когда наравне с классической можно попробовать «Аленку» с яркими мини драже внутри, с воздушной кукурузой, ириской, бананом и другими добавками. Нашу «Аленку» принято дарить иностранцам, которые от нее в восторге. С 2015 года «Аленка» стала не только шоколадкой, но и названием сети кондитерских супермаркетов от Владивостока до Калининграда. 

Важно отметить, что ценовая политика в сети супермаркетов «Аленка» выдерживается по всей России, а если уж есть спецпредложения на тот или иной товар, они работают даже в аэропорту, где я частенько, улетая в командировку, покупаю друзьям и коллегам их любимый русский шоколад. Разве можно придумать что-то лучшее в качестве комплимента?

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

«Аленка» - шоколад с богатой историей