Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 64270:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

Втрое выросла популярность виртуальных лабораторий в «МЭШ»

По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, виртуальными лабораториями для онлайн-опытов на платформе воспользовались 6,5 млн раз

14.05.2025 12:23:56


					
Втрое выросла популярность виртуальных лабораторий в «МЭШ»
Втрое выросла популярность виртуальных лабораторий в «МЭШ» Фото: Департамент образования и науки г. Москвы

В этом учебном году столичные школьники почти в три раза чаще стали использовать виртуальные лаборатории «Московской электронной школы» («МЭШ»). Общее число обращений с момента запуска онлайн-симуляторов составило более 6,5 миллиона. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«”МЭШ” — это один из главных участников столичного образовательного процесса, который непрерывно модернизируется и предлагает максимально удобные, современные и понятные инструменты и материалы обучения для школьников. Так, изучать науку в интерактивном формате позволяют виртуальные лаборатории. Онлайн-формат не требует дополнительного оборудования, опыты можно безопасно проводить без присмотра взрослых, а их наглядность не уступает реальным экспериментам. Сегодня на платформе доступно 42 виртуальные лаборатории по семи школьным предметам, и их популярность растет: если в прошлом учебном году онлайн-симуляторами ученики воспользовались более 618 тысяч раз, то в этом число обращений превысило 1,7 миллиона. Так, популярность лабораторий выросла практически в три раза. В общей сложности с момента запуска первых виртуальных лабораторий в 2019 году столичные школьники и педагоги воспользовались ими более 6,5 миллиона раз», — рассказала заммэра.

По ее словам, педагоги используют виртуальные лаборатории для проведения уроков, организации проектной и исследовательской деятельности. Это формирует у детей интерес к науке и технологиям.

Самой популярной стала лаборатория по черчению, которой в этом учебном году воспользовались более 660 тысяч раз. Онлайн-симулятор доступен ученикам 7–11 классов и максимально приближен к реальному процессу черчения. Лаборатория «МЭШ. Информатика» также пользуется спросом: к ней в этом учебном году обратились свыше 330 тысяч раз. Она включает более 10 тысяч заданий, 300 курсов по программированию и онлайн-компилятор для разработки кодов на 12 языках программирования.

Для любителей естественных наук в библиотеке «МЭШ» доступны 12 виртуальных лабораторий по физике, охватывающих такие темы, как оптика, механика, электродинамика и термодинамика. Например, ребята могут воссоздать эксперимент М.В. Ломоносова, перекладывая цилиндр определенного веса из горячей воды в холодную, исследовать свойства линз и зеркал, наблюдать, как световые волны проходят через препятствия и накладываются друг на друга. Школьники могут проводить опыты в условиях, приближенных к реальным, и выполнять задания ОГЭ и Всероссийской олимпиады.

Биология представлена 10 онлайн-симуляторами по цитологии, которые помогают изучать строение и функции клеток. Для учеников 5–7 классов доступны 7 лабораторий по технологии, где они осваивают навыки 3D-моделирования, робототехники и построения логических схем. Два онлайн-симулятора по химии позволяют изучать химические реакции и свойства веществ.

Первые виртуальные лаборатории по физике и математике появились в «МЭШ» в 2019 году, в 2020 году запустили еще три лаборатории. В 2021 году их количество увеличилось до 29 онлайн-симуляторов. Сегодня в библиотеке «МЭШ» доступно 42 виртуальные лаборатории, которые активно используются школьниками и педагогами.

Виктория Гурина, учитель химии школы № 1539

«Использование виртуальных лабораторий позволило сделать обучение более наглядным и интересным. С ними дети усваивают новый материал гораздо проще. Особенно это актуально на уроках органической химии в 10-м классе. Многие темы даются детям с трудом, например, генетическая связь между классами углеводородов. Виртуальные лаборатории позволяют нам изучать превращение веществ и типы химических реакций, определять условия их протекания. Мы видим, что познавательный интерес ребят вырос. Ученики развивают креативность, логику, коммуникативные навыки, экономическое мышление», — прокомментировала Виктория Гурина, учитель химии школы № 1539.

Людмила Виторт, учитель биологии школы № 1539

«Виртуальные лаборатории помогли дополнить уроки, особенно по сложным темам. Например, когда мы изучаем клетки и проводим лабораторные работы, я всегда открываю на доске виртуальный микроскоп. Так ребятам проще понять, что они должны увидеть в своих реальных микроскопах, ориентируясь на изображение на доске. Его можно увеличить или уменьшить. Это действительно экономит время на уроке при объяснении нового материала и проведении практических работ», — поделилась Людмила Виторт, учитель биологии школы № 1539.

«Дети очень любят интерактивные форматы, поэтому они положительно реагируют на использование виртуальных лабораторий. Онлайн-симуляторы подогревают интерес школьников. Ребятам очень нравится, когда объекты можно переворачивать, рассматривать вблизи или отдалять. Они учатся систематизировать и анализировать информацию, развивают воображение. Такой интерактивный формат занятий может вдохновить школьников на новые исследования и проекты», — рассказала Людмила Виторт, учитель биологии школы № 1539.

Максим Рейм, учитель информатики школы № 1539

«На своих уроках я пользуюсь виртуальными лабораториями по информатике и робототехнике и замечаю, что детям стало легче изучать материал. Ребята используют онлайн-симуляторы для решения задач по программированию, работы над проектами и участия в конкурсах. К лаборатории робототехники на уроках в 10–11-х классах я обращаюсь практически каждый урок. Отдельно хочу отметить очень удобную подготовку к ЕГЭ по информатике и подробный разбор задач», — рассказал учитель биологии школы № 1539 Максим Рейм.

«Мы используем лаборатории по робототехнике, моделированию роботов и робосоревнованию для участия в различных конкурсах, где требуется робототехника или программирование, например, “Инженеры будущего”. Детям очень удобно использовать виртуальную лабораторию как наглядный пример для моделирования и программирования роботов. Мотивация и интерес возрастают, я вижу только положительные эмоции», — поделился учитель биологии школы № 1539 Максим Рейм.

Варвара Локтева, ученица 11-го естественно-научного класса школы № 1539

«Больше всего мне нравятся виртуальные лаборатории по химии, одному из моих профильных предметов. Благодаря им я могу представить эксперименты, которые не получается провести в школе, лучше понять тему и получить практические знания. Для понимания любой сложной темы необходимо визуализировать то, что ты проходишь. В виртуальных лабораториях сделать это максимально легко», — рассказала ученица 11-го естественно-научного класса школы № 1539 Варвара Локтева.

«Я использую виртуальные лаборатории для подготовки к экзаменам и олимпиадам, потому что благодаря им я могу либо визуализировать эксперимент, который мне придется провести, или просто наглядно изучить тему. Например, при подготовке к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по биологии я пробовала титровать растворы реактивов именно в виртуальных лабораториях для того, чтобы впоследствии мне это было проще сделать на практике», — поделилась ученица 11-го естественно-научного класса школы № 1539 Варвара Локтева.

«В виртуальных лабораториях больше всего мне запомнились эксперименты по химии с использованием электронных весов. Также в прошлом году эксперименты по физике помогали нам с одноклассниками очень наглядно разобрать темы по электричеству и электромагнитным силам. Конечно, потрогать руками то, что ты делаешь при использовании виртуальных лабораторий, нельзя, но при этом мы получаем опыт, который полностью соответствует реальному эксперименту», — добавила ученица 11-го естественно-научного класса школы № 1539 Варвара Локтева.

Иван Жуков, ученик 11-го инженерного класса школы № 1539

«Я будущий инженер, поэтому для меня больше всего полезны и интересны лаборатории по робототехнике, прототипированию, схемотехнике. В них я учусь программировать микроконтроллеры, собирать системы и отлаживать их на роботах. Я часто работаю над проектами и выступаю с ними на конференциях. Для того, чтобы что-то создать, прежде всего необходимо это опробовать. Все это получается сделать в виртуальных лабораториях. Они помогают провести эксперимент по физике, химии и информатике, если вдруг не хватает каких-то материалов или компонентов», — поделился ученик 11-го класса школы № 1539 Иван Жуков.

Денис Лисовин, ученик 10-го ИТ-класса школы № 1539

«Больше всего мне нравится виртуальная лаборатория по информатике, потому что там я могу изучать разнообразные языки программирования, такие как Python, который нужен для сдачи ЕГЭ, и С++, который помогает мне программировать роботов. Недавно я участвовал в интерактивном турнире “Кибер-бой”, где нужно было сконструировать робота, построить для него трассу и запрограммировать устройство, чтобы оно прошло по нужной траектории. Мы с одноклассниками провели этот эксперимент в виртуальной лаборатории “МЭШ” и в нашей школьной аудитории, и он прошел одинаково. А еще недавно в школе мы начали осваивать молекулярную физику. Я нашел виртуальную лабораторию, которая называлась “Молекулярная физика и термодинамика”, и благодаря ей смог лучше понять весь материал», — рассказал ученик 10-го ИТ-класса школы № 1539 Денис Лисовин.