Новости

Вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки России не грозит

Острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах - стоит ли опасаться нового вируса, о котором трубят СМИ?

28.06.2022 14:45:12

Вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки России не грозит
Вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки России не грозит Фото: pixabay.com

Согласно комментарию Роспотребнадзора, вирус далеко не нов - впервые вызванное им заболевание выявлено еще в 1944 году в Крыму. Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ Вектор Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семёнов рассказывает об исследовании российских ученых:

- Работа, о которой идет речь, выполнена коллективом авторов и описывает разновидность возбудителя КГЛ, которая была обнаружена при исследовании архивных образцов клещей и крови людей, болевших КГЛ в 2007-2017 гг. Это давно существующие варианты вируса, просто он впервые попался на глаза исследователям.

Клинически он ничем не отличается от обычного вируса. Это просто его генетическая разновидность, которых описано достаточно много. Найровирусы, и в частности вирус конго-крымской геморрагической лихорадки, характеризуются очень высокой степенью генетического разнообразия. Ученые просто описали еще один вариант. Поэтому повода для ажиотажа, мягко говорят, нет.

Особенность нового штамма вируса в том, что в нем есть целый ряд нуклеотидных замен, которые отличают его от ранее описанных. Клинически это никак не проявлялось. Для больных, от которых они были выделены, разницы никакой не было.

Переносят вирус конго-крымской геморрагической лихорадки в основном клещи. Это заболевание встречается на юге РФ (Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край, Северный Кавказ) и распространено на территории от Китая до Сербии, по южному поясу от Южной Украины, Болгарии, Грузии до Восточной и Южной Африки.

Заболевание протекает по-разному. Иногда относительно доброкачественно, с остро наступающим инкубационным периодом от 1-2 до 14 дней, чаще всего инкубационный период от 3-9 дней, характеризуется резким подъемом температуры, сильной интоксикацией, головной болью, возможно с рвотой, поносом. При неблагоприятном течении заболевания развиваются геморрагические кровотечения, образуются кровоподтеки. Пациент выздоравливает обычно на 10-12 день, после острого заболевания, а реабилитация после перенесенного заболевания может затянутся месяца на два. Поэтому конго-крымская геморрагическая лихорадка относится к опасным инфекционным заболеваниям.

Так как конго-крымская геморрагическая лихорадка — это природно-очаговое заболевание, то заболевшие есть каждый год, так как каждый год люди выезжают на природу и их там кусают клещи, а среди клещей есть зараженные. В отличие от КВЭ, фиксируются единичные случаи заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой, но это инфекция, за которой мы следим, изучаем, поэтому представленная работа специалистов Роспотребнадзора связана как раз с пристальным вниманием федеральной службы к этому заболеванию.