Новости

Возрожденный "Олимпийский" превратится в город спорта

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции спортивного комплекса

07.08.2023 14:46:48

ФОТОРЕПОРТАЖ

Реконструкция спорткомплекса "Олимпийский" является крупнейшим проектом модернизации спортивной инфраструктуры Москвы | Фото: Мария Ракова

"Реконструкция спорткомплекса "Олимпийский" является крупнейшим проектом модернизации спортивной инфраструктуры Москвы, по своим масштабам превосходящим все, что было сделано ранее. В результате на Олимпийском проспекте откроется настоящий город спорта, культуры, развлечений и здорового образа жизни, который будет привлекать миллионы людей", – отметил Сергей Собянин.

Исторический спорткомплекс был возведён в Москве в преддверии Олимпийских игр 1980 г. На протяжении десятилетий он был местом проведения тренировок порядка 20 национальных сборных России и соревнований по 22 олимпийским видам спорта, был популярной музыкальной площадкой. Почти 40 лет он был крупнейшим в Европе сооружением такого рода.

Однако по мере эксплуатации "Олимпийского" росла степень износа его конструкций, и уже к середине 2010-х гг. комплекс перестал отвечать современным стандартам качества и безопасности спортивной и концертно-развлекательной инфраструктуры. В связи с этим мэром Москвы было принято решение о комплексной реконструкции здания с сохранением и расширением его исторических функций.

Согласно проекту обновленный многофункциональный комплекс "Олимпийский" общей площадью свыше 850 тыс. кв.м будет включать 4 сооружения: арену с большим концертным залом на 12 000 человек, кинокластером, 38 панорамными ресторанами и др.; водный комплекс-курорт (15 бассейнов, аквапарк); физкультурно-оздоровительный комплекс; малый концертный зал.

Посетители "Олимпийского" смогут заниматься более 30 видами спорта, в числе которых – футбол, волейбол, большой теннис и множество других дисциплин, плавать и отдыхать у воды, смотреть кино, гулять, посещать рестораны и торговые галереи.

Ожидается, что обновленный "Олимпийский" будет принимать порядка 62 млн посетителей в год.