Новости

"Вода России" на голубых озерах Кондуков

Романцевские горы в Тульской области очистили от мусора

31.08.2020 08:36:45

ФОТОРЕПОРТАЖ

Романцевские горы у деревни Кондуки находятся в 230 км от Москвы и в 81 км от Тулы и по праву считаются яркой достопримечательностью региона | Фото: Ирина Мамаева

В пятницу, 28 августа, на уникальной природно-антропогенной территории в Тульской области состоялась первая в 2020 году Всероссийская акция по уборке водоемов и их берегов "Вода  России". Организовали ее в рамках нацпроекта "Экология" Минприроды РФ и Федеральное агентство водных ресурсов совместно с правительством Тульской области.   

Романцевские горы у деревни Кондуки находятся в 230 км от Москвы и в 81 км от Тулы и по праву считаются яркой достопримечательностью региона. На территории выработанных карьеров Ушаковского угольного разреза в окружении искусственных насыпей находятся 27 озер глубиной от 10 до 79 метров.

Бирюзовая гладь озер, обрамленных терриконами, - все это привлекает не только жителей Тульской области, но и туристов из других регионов России. Но пока, увы, не всех отдыхающих можно назвать гражданами сознательными. Иначе не объяснить, почему здесь остается такое количество мусора. Как говорят местные, его убирают, но ситуация если и меняется, то крайне медленно. После самоизоляции сюда потянулись потоки отдыхающих. Обратной стороной стихийного туризма оказались свалки. Тоже стихийные. Их и предстояло убрать участникам экологической акции «Вода России».

В 2018 году Романцевским горам был присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения, и власти приступили к развитию инфраструктуру вокруг Романцевских гор. В этом году в бюджете предусмотрены средства на объездную дорогу, которая будет оборудована до конца года. Правительство Тульской области ведет работу с потенциальными инвесторами, которые помогут сделать это место комфортным для туристов. Как только будет обустроена дорога, появится возможность для подъезда сюда коммунальной техники. Порядок будет наводить проще. Ну а контейнеры, которые появятся на въезде сюда и ими же будут оборудованы непосредственно места отдыха, должны настроить отдыхающих на более бережное отношение к здешним местам, которые восхищают своими уникальными пейзажами.

Федеральный центр активно поддерживает регионы в их стремлении заниматься наведением порядка на территории природных объектов, в частности по сохранению водоемов и их берегов. Об этом сообщил директор Департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин. Ведь акция «Вода России» - всероссийская. И для участия в ней очень важна воля местных властей. Говоря о Тульской области, Роман Минухин подчеркнул, что на ее территории в рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году началась расчистка двух водоемов – Оки в городе Белеве и реки Упы в поселке Одоеве.

«Мероприятия проекта «Сохранение уникальных водных объектов» позволят восстановить санитарное состояние рек, увеличить их пропускную способность, стабилизировать водный режим и уже в 2021 году улучшить экологические условия для 18 тысяч человек, которые проживают вблизи этих рек. Для Романцевских гор таких кардинальных мер пока не требуется. Достаточно лишь не допускать разрушений и захламления», - добавил Минухин.

Перед стартом всероссийской акции к ее участникам обратился советник руководителя Росводресурсов Илья Разбаш: «Это место из года в год приобретает огромнейшую популярность, и мы здесь не в первый раз проводим нашу акцию. Ежегодно количество отдыхающих увеличивается. Давайте своим примером поможем другим начать относиться к местам отдыха бережно, чтобы всем вместе сохранить этот уникальный водный объект».

Более 30 команд в составе 150 человек соревновались между собой, кто соберет больше мусора. Задача усложнялась тем необходимостью сортировать его по видам отходов. Впрочем, волонтеров это не пугало – наоборот, придавало азарта, а настроение создавала не только солнечная погода, но и концертная программа с участием местных исполнителей.

Вооружившись мешками и настроем на победу, эко-активисты довольно быстро привели территорию в порядок. А мусор потом был отправлен на переработку.

Финалом экологической акции стало награждение победителей. Впрочем, вряд ли кто-то почувствовал себя в этот день проигравшим. Ведь вклад каждого в сохранение родной природы – победа общая.

Добавим, что в рамках федеральной программы проводятся не только акции по уборке водных объектов и их берегов, но и спортивно-массовые мероприятия. Ближайшее пройдет 5 сентября в подмосковной Дубне. Это эко-марафон «Реки бегут», который организован Федеральным агентством водных ресурсов.

Как сообщил БМ24 руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов, в эко-марафоне «Реки бегут» ожидается участие более 5 тысяч человек. Они побегут по набережной Волги в Дубне. Забег будет проходить на дистанциях 1, 10 и 21,097 км. «Эта спортивно-экологическая акция нацелена на привлечение внимания к проблемам экологии и важности сохранения природных богатств страны», - отметил Астахов.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости