Новости

Владимир Колокольцев и Пулат Бобожонов обсудили сотрудничество России и Узбекистана

В Ташкенте состоялась рабочая встреча глав МВД РФ и Республики Узбекистан

25.06.2024 12:31:22

Владимир Колокольцев и Пулат Бобожонов обсудили сотрудничество России и Узбекистана
Владимир Колокольцев и Пулат Бобожонов обсудили сотрудничество России и Узбекистана Фото: МВД РФ

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. В приветственном слове российский Министр отметил, что отношения двух стран носят стратегический характер. 

Владимир Колокольцев подчеркнул, что основные миграционные потоки в нашу страну по-прежнему приходятся на граждан государств – участников СНГ, в частности, из стран Центрально-Азиатского региона. Это обусловлено безвизовым порядком въезда и единым рынком труда Евразийского экономического союза. 

Статистика говорит о том, что далеко не все трудовые мигранты находятся в правовом поле. Они выявляются и привлекаются к ответственности. 

Министр проинформировал узбекистанского коллегу, что МВД России ведется планомерная работа по совершенствованию миграционного законодательства Российской Федерации, и рассказал о его основных новеллах. 

Владимир Колокольцев в целях упорядочивания миграционных потоков, снижения негативных тенденций в данной сфере и обеспечения безопасности двух государств призвал зарубежных коллег развивать взаимодействие по ряду ключевых направлений. В частности – присоединиться к Соглашению о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными, направлять в Межгосударственный информационный банк сведения для постановки на учет осужденных граждан республики, организовать на регулярной основе обмен сведениями о гражданах Узбекистана, изменивших свои установочные данные.

Российский Министр поддержал предложение узбекистанской стороны об организации прямых контактов между Центром кибербезопасности МВД Республики Узбекистан и Управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России. 

Также Владимир Колокольцев обозначил заинтересованность МВД России в развитии сотрудничества по линии противодействия незаконному обороту наркотиков. Проведенные компетентными ведомствами двух государств совместные мероприятия по пресечению деятельности транснациональных преступных групп уже показали свою эффективность.

В завершение Владимир Колокольцев поблагодарил Пулата Бобожонова за конструктивную и содержательную беседу. По итогам встречи стороны подписали соответствующий протокол.