Новости

В столице реставрируют два монастыря и здание Центросоюза на Мясницкой

Президиум Правительства Москвы рассмотрел вопрос о предварительных итогах реставрационных работ в 2023 г.  и планах на 2024 г.

18.01.2024 15:43:02

В столице реставрируют два монастыря и здание Центросоюза на Мясницкой
В столице реставрируют два монастыря и здание Центросоюза на Мясницкой Фото: телеграм-канал Сергея Собянина

Всего, начиная с 2011 г., в Москве отреставрировано 2 190 объектов культурного наследия, в т.ч. на 220 объектах работы были завершены в 2023 г.

В 2024 г. в работе находится более 500 памятников архитектуры. Среди них исторические павильоны №6 "Химия" и №67 "Советская печать" на ВДНХ, Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря на Крестьянской площади, Церковь Вознесения Господня в Коломенском, Церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице, Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, Кинотеатр "Ударник" на улице Серафимовича, памятник Гагарину на Гагаринской площади и многие другие.

По итогам обсуждения Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о проведении в 2024 г. реставрации трех знаковых объектов культурного наследия – мужского Донского и женского Алексеевского монастырей, а также здания Центросоюза на Мясницкой улице. 

"Продолжится работа над ансамблем Донского монастыря. В прошлом году закончена реставрация 5 из 12 исторических башен, всего готовы 9. Привели в порядок Дом настоятеля, а также фасады и купола "Нового" собора. В этом начнём комплексную реставрацию прясел Восточной и Южной стен, в том числе оставшихся 3 башен, продолжим восстановление храма св. Иоанна Златоуста, - написал в своем ТГ-канале Сергей Собянин. - В Алексеевском женском монастыре продолжится разработка проекта реставрации Церкви Всех Святых, богадельни (училища) и кельи. Специалисты провели научно-исследовательские работы и в прошлом году уже приступили к первому этапу подготовки проектной документации. В здании Центросоюза на Мясницкой улице, построенном в 30-х годах XX века по проекту знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье, проведём реставрацию облицовки фасадов из туфа, межэтажных пандусов и других исторических элементов".