Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 63847:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

В столице растет число детских и молодежных театров

Сейчас в школах, колледжах и центрах допобразования Москвы работают более 780 коллективов

27.03.2025 09:49:56


					
В столице растет число детских и молодежных театров
Школа 1534. «Ромео и Джульетта» Фото: предоставлено Департаментом социального развития Москвы

В Москве количество детских и молодежных театров выросло почти на 10% по сравнению с прошлым учебным годом. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития во Всемирный день театра.

«Мы стараемся создавать как можно больше путей для всестороннего развития детей, особое внимание уделяем творческому направлению. Театр — это не только искусство, но и возможность развивать пластичность мышления, концентрацию, воображение и навыки общения. Поэтому на базе столичных школ, колледжей и центров дополнительного образования организуют театральные мастерские, где ребята под руководством известных режиссеров и актеров участвуют в мастер-классах и осваивают сценические профессии. Два года назад мы запустили масштабный проект “Содружество школьных театров”, который уже объединил более 22 тысяч юных артистов. В 2023/2024 учебном году ребята поставили 745 спектаклей и провели 1,5 тысячи показов. В рамках фестиваля “Живая сцена” юные москвичи выступили на престижных профессиональных площадках, где играют признанные деятели культуры. Это сцены Театрального института имени Бориса Щукина, Детского музыкального театра юного актера, Московского нового драматического театра, Дворца на Яузе и центра культуры и искусства “Щукино”», — рассказала заммэра.

В репертуар детских и молодежных театров входят как современные авторские постановки, адаптированные для подростков, так и классические произведения. Важно, что у столичных школьников и студентов колледжей есть уникальная возможность учиться у признанных мастеров, среди которых Владимир Машков, Евгений Князев и другие. 

При этом дети не только осваивают актерское мастерство, но и получают навыки создания декораций, работы с различными видами кукол и пластического искусства. Кукольным театрам в столице уделяется отдельное внимание — в образовательных учреждениях Москвы их работает более 20. К тому же в детских и молодежных театрах ставят спектакли на иностранных языках. Такие постановки могут организовывать как в школах с особым языковым уклоном, так и в обычных. 

Знаковое событие для юных артистов содружества — фестиваль-конкурс школьных театров «Живая сцена». В 2023/2024 учебном году в нем приняли участие более 500 творческих коллективов. Школьники и студенты колледжей представили 30 драматических и музыкальных постановок, которые посмотрели около семи тысяч зрителей. 

Особой популярностью среди ребят пользуется проект «Театральное закулисье». Более 700 детей и 100 педагогов уже побывали за кулисами Московской театральной школы Олега Табакова, Музея МХАТ и Театра кукол имени С.В. Образцова, где познакомились с работой художников по гриму, костюмеров, звукорежиссеров и других театральных специалистов.

Для профессионального роста педагогов тоже созданы особые условия. Для руководителей школьных театров работает клуб «Московская мастерская театральной педагогики». На встречах с деятелями культуры они обсуждают репертуар, методы работы с юными актерами и особенности постановочного процесса. В 2024 году впервые открыт набор в магистратуру Московского городского педагогического университета по специальности «Педагог школьного театра». Студенты изучают психологию творчества, актерского мастерства, режиссуры и других дисциплин под руководством опытных практиков.

Татьяна Хаванова, учитель химии, руководитель школьного театра «Жар-Птица» школы № 1190:

«Наш театр был создан семь лет назад по инициативе старшеклассников. Сначала их было совсем немного, всего 12 человек. Мы начали с серьезных постановок на военную тему. После того, как мы показали первые спектакли школьникам, их родителям и жителям микрорайона, в театр стали приходить ребята разного возраста. Родители просили, чтобы мы взяли их детей в театр. В 2019 году мы приняли решение открыть группы и для маленьких ребят. Сейчас в нашем театре семь разновозрастных групп. Мы стараемся подбирать такие произведения, которые интересны и понятны нашим детям. И самое главное — стали ставить детей разного возраста играть в спектаклях. Маленькие учатся у больших, а большие, как ни странно, тоже учатся у маленьких, и это создает семейную дружескую обстановку. Малышам легче привыкнуть к обстановке, что-то показывать, делать, репетировать, тренироваться, потому что они видят, каких достижений достигли взрослые ребята, и стремятся к тому же. Старшеклассники проявляют заботу и внимание о малышах, помогают им, учат, рассказывают свои театральные секреты, и получаются очень интересные спектакли».

Злата Ким, ученица 11-го класса школы № 1190:

«Театр для меня — это то место, где можно позабыть обо всех своих проблемах и получать удовольствие от того, что ты видишь из зрительного зала или делаешь на сцене. Я записалась в школьный театр чисто случайно. Очень давно, семь лет назад, наш руководитель объявила о наборе в театральную студию. Я решила попробовать, и так получилось, что театр стал неотъемлемой частью моей жизни. Здесь я развиваю коммуникабельность, учусь взаимодействовать с людьми, и, самое главное, прислушиваться к ним, — рассказала ученица 11-го класса школы № 1190 Злата Ким. — Театр очень помогает мне в повседневной жизни. Если бы не он, я бы не могла так свободно общаться с теми, кто меня окружает, стеснялась бы знакомиться с новыми людьми и в принципе выражать свое мнение. Театр уже настолько сильно запал мне в душу, что я решила связать с ним свое будущее. Я хочу поступить в театральный вуз. Надеюсь, что все-таки смогу воплотить свою мечту».

Арсений Гайкович, ученик 10-го класса школы № 1190:

«В этом учебном году я решил вступить в школьный театр, потому что мне очень нравится выражать свои эмоции. В театре я научился делать это лучше, как-то более красочнее. И общаться с людьми стало легче. “Содружество школьных театров” для меня — это передача опыта друг другу. Это просто прекрасно. Изначально я воспринимал театр как хобби, но если у меня и дальше будет хорошо получаться, думаю, стану актером».