Новости

В столице начался фестиваль «Москва – на волне. Рыбная неделя»

Представлено более 600 видов рыбной продукции от лучших поставщиков со всей России

24.05.2024 10:19:41

В столице начался фестиваль «Москва – на волне. Рыбная неделя»
В столице начался фестиваль «Москва – на волне. Рыбная неделя» Фото: фотобанк БМ24

С 24 мая по 2 июня фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя» приглашает гостей на грандиозную рыбную закупку. На прилавках фестивальных площадок ждут сотни видов рыбы и морепродуктов из рыболовных акваторий России. Лучшие поставщики привезут качественную продукцию и редкие деликатесы с Камчатки, Дальнего Востока, Черного, Охотского, Каспийского, Балтийского морей и других рыболовных регионов страны. Наряду с привычной сельдью, пикшей, треской и горбушей гости смогут приобрести живого трепанга, нельму холодного копчения, рыбку тугунка из Сибири и другие деликатесы со всех уголков страны.

Сотни видов рыбы и морепродуктов будут представлены сразу на двух больших рынках – в 2024 году они откроются впервые в рамках фестиваля и расположатся на Школьной улице и на ВДНХ – у фонтана «Каменный цветок».
 
На рыбном рынке на ВДНХ во время фестиваля можно будет приобрести большой ассортимент рыбы и морепродуктов из различных регионов России. Черноморский бассейн порадует посетителей азовской камбалой, деликатесными крыльями черноморского ската. Покупателей ждут дальневосточная нерка, кета, голец, живые гребешки, живой трепанг, мурманская треска, живые морские ежи.

Второй масштабный рыбный рынок появится на одной из флагманских площадок фестиваля «Москва – на волне. Рыбная неделя» - на улице Школьной. Здесь можно приобрести нельму холодного копчения из Якутии, с Дальнего Востока привезут императорских устриц, из Мурманска – краба, а из Астрахани приплывет лещ. Отдельная секция на рынке выделена для атлантической сельди, как продукта, пользующегося особенной популярностью у гостей фестиваля. Гостям представится возможность запастись слабосоленой сибирской рыбкой тугунок, которая стала большой редкостью в наше время. С Балтийского моря сюда привезли свежезамороженную салаку. Её уникальность - в сочетании полезных элементов и диетичности: она питательна и при этом содержит мало калорий.
 
На Тверской площади в дни проведения фестиваля гостям будет предложена уникальная рыба, которую не купишь практически больше нигде, например, вяленого якутского чебака, мурманского ерша, сахалинскую корюшку и морского омуля.
На Манежной площади посетителям предложат знаменитые крымские устрицы, которыми восхищались Чехов и Маяковский, барабулю, лангустино, а также гребешков, кальмаров, тунца и камбалу, а также конечности краба на льду.
 
Гастрономическая рыбная феерия пройдет по всей Москве, и с 24 мая по 2 июня жители разных округов отправятся на фестивальные площадки искать свою «рыбу мечты».

На севере Москвы на Коптевском бульваре их ждет килька, обжаренная с овощами в томатном соусе, и сочные стейки нерки. На северо-востоке в сквере по улице Хачатуряна – изумительная селедка: бочковая малосоленая. К ней как раз подоспеет молодая картошка. В проезде Серебрякова – икра: кеты, горбуши, сельди (в ястыках). Рынок на улице Грекова побалует гостей натуральной горбушей, салатами из морской капусты и корюшкой холодного копчения. На Городецкой улице предложат порезанную на кусочки атлантическую скумбрию в масле.

Ингредиенты для любимых бутербродов из детства можно найти на Святоозерской улице: на прилавках появится печень трески по-мурмански и классические балтийские шпроты в масле. На востоке Москвы, на улице Святоозерской – вяленые вобла, ряпушка, а также камбала-ёрш из Мурманска. На рынок на улице Вешняковской стоит приехать за мясистым цимлянским лещом и скумбрией горячего и холодного копчения. Большой спрос ожидается на кальмаров и креветки для салатов и изысканных домашних блюд.
 
Подробности – на сайте цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».