Новости

В Стамбуле дан старт «Турецкому потоку»

В церемонии ввода в эксплуатацию газопровода участвовали Путин и Эрдоган

09.01.2020 09:42:38

В Стамбуле дан старт «Турецкому потоку»
В Стамбуле дан старт «Турецкому потоку» Фото: kremlin.ru

«Турецкий поток», пролегающий по дну Черного моря, соединяет газотранспортные системы России и Турции. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд куб. м. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию. Проект «Турецкий поток» является технологически уникальный проект. Впервые в мире труба диаметром 813 мм уложена на глубине 2200 км. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Газпрома.

На церемонии ввода в эксплуатацию «Турецкого потока», на которой присутствовали также президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент Владимир Путин напомнил, что российский газ в Турцию экспортируется уже 30 лет - сначала по трансбалканскому газопроводу, затем по прямому, бестранзитному газопроводу «Голубой поток».

«Теперь российский газ идет в Турцию и по новому маршруту, по «Турецкому потоку». Это во многом уникальная, беспрецедентная по своим параметрам глубоководная газотранспортная система», - цитирует Путина сайт Кремля


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости