Новости

В России вновь поднимают вопрос об ограничении пальмового масла

Депутаты Госдумы обсудят с профильными министерствами вопрос ограничения использования пальмового масла в пищевой продукции

12.05.2021 10:24:04

В России вновь поднимают вопрос об ограничении пальмового масла
В России вновь поднимают вопрос об ограничении пальмового масла Фото: pixabay.com

Председатель нижней палаты предложил Минфину обсудить вопрос о пальмовом масле, которое сегодня широко применяется в пищевой промышленности, в том числе в кондитерских изделиях и молочной продукции. Сомнений о пользе или хотя бы безвредности пальмового масла по-прежнему много. С этим соглашается и Вячеслав Володин. «Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов. Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом – все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой – молчание, отсутствие предложений», - написал в своем Telegram-канале спикер Госдумы.

Интересный факт: лишение налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20% не решило задачу. Поставки пальмового масла в Россию после принятых поправок в Налоговый кодекс сначала упали на 7%. А через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года ― на 18,8 % к январю 2020 года.

Вячеслав Володин сообщил о намерении в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов Госдумы выработать решения, касающиеся пальмового масла. Он допустил, что решения могут коснутся изменений технических регламентов на пищевую продукцию. «Свое слово должны сказать эксперты. Как только выработаем предложения, обязательно доведем до вашего сведения», - отметил Володин.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости