Новости

В России определен минимальный размер микродолей в квартирах

Теперь дробить жилье на микродоли меньше 6 кв. м будет запрещено законом

29.06.2022 09:43:10

В России определен минимальный размер микродолей в квартирах
В России определен минимальный размер микродолей в квартирах Фото: фотобанк БМ24

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на борьбу с «резиновыми» квартирами и защиту граждан от недобросовестных риелторов и мошеннических сделок. Известны случаи, когда микродоля в квартире площадью 50 кв. м составляла всего полметра. Очевидно, что выделялась такая жилплощадь не для проживания на ней, а для иных целей. 

«До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных», — отмечает соавтор поправок, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ, позволят предотвратить злоупотребление недобросовестных сособственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье, говорится в сообщении нижней палаты.

Закон о микродолях устанавливает минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. В перерасчете в метры доля не может быть менее 6 кв. м общей площади на каждого собственника.