Новости

В регионах ликвидируют очаги лесных насекомых-вредителей

Работа по уничтожению вредных живых организмов проводится в 16 регионах страны

22.06.2023 09:00:47

В регионах ликвидируют очаги лесных насекомых-вредителей
В регионах ликвидируют очаги лесных насекомых-вредителей Фото: pexels.com

Для ликвидации очагов насекомых-вредителей применяют специальную наземную и авиационную технику. Всего на 2023 год запланирован комплекс мероприятий по ликвидации очагов насекомых-вредителей в лесах 16 субъектов России на общей площади 374 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

В ряде регионов благоприятным условиям для стихийного распространения лесных насекомых-вредителей способствовали снежная зима и тёплая весна, перешедшая в жаркое и засушливое лето. Все эти условия стали идеальной средой для размножения непарного шелкопряда, сибирского шелкопряда, шелкопряда соснового, пилильщика соснового рыжего, пилильщика-ткача красноголового, пилильщика-ткача звездчатого, уточнила начальник управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

«На сегодняшний день очаги насекомых-вредителей ликвидированы в восьми регионах России на общей площади лесного фонда свыше 250 тысяч гектаров. Наземная и авиационная обработка территорий проведена в Московской, Ульяновской, Воронежской, Иркутской и Ростовской областях, Башкортостане, Татарстане и Якутии. Пока в республиках мы наблюдаем сохранение отдельных очагов, их ликвидация будет продолжена в течение ближайших 15 дней, в зависимости от срока действия препаратов и особенностей насекомых. Также борьба с вредными для леса организмами ведётся в Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае», - сказал замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский. Его слова приводятся в сообщении.