Новости

В православном соборе Токио встретили Рождество Христово

Рождество - один из тех добрых и искренних праздников, которые отмечают с неподкупной радостью и дети, и взрослые

06.01.2019 18:11:22

ФОТОРЕПОРТАЖ

Рождественское богослужение в соборе Воскресения Христова г. Токио, Япония | Фото: Мария Ракова
Икона Рождества Христова в Токийском соборе Фото | Фото: Мария Ракова
архиепископ Токийский и митрополит всея Японии Даниил идёт на праздничное богослужение Фото | Фото: Мария Ракова

Сотни тысяч верующих от Японии до Америки пришли в ночь с 6 на 7 января в православные храмы, чтобы приобщиться к чуду рождения младенца Иисуса. Как и 2019 лет тому назад, волхвы несли дары к яслям маленького Спасителя, так и все мы, православные верующие, благоговейно пришли в храм на ночные богослужения.

Сетевое издание БМ24 ежегодно посещает праздничные богослужения в канун Рождества Христова. В этом году наш журналист смог побывать на рождественской службе в Токийском соборе Воскресения. Прихожане иногда называют этот собор Николай-до, поскольку он был построен усилиями святого Николая Японского, чьи мощи покоятся здесь же.

В вечерний час по местному времени мы приехали в кафедральный собор Японской автономной Православной церкви - собор Воскресения Христова в Токио. Снега в Токио совсем не наблюдалось, территория собора красиво украшена рождественской символикой, а колокола настойчиво созывали прихожан на службу.

Праздничную службу, которую возглавлял архиепископ Токийский и митрополит всея Японии Даниил, проходила на двух языках: японском и русском. Все прихожане были вовлечены в торжественное богослужение, и каждый с одухотворенным лицом следил за ходом литургии.

Очень отрадно и одновременно удивительно, что столь разные культуры смогло объединить православие.

Удивительным было то, что мы, не зная японского языка, по взглядам и сияющим глазам прихожан почувствовали кульминационный момент праздничного богослужения, то, как церковный хор, переходя с молитв на японском языке, славит Христа на русском. Вот он момент, когда наступает то великое единение народов, то всеобъемлющее понимание и доброта, ради которой и пришёл Иисус на нашу грешную землю: сделать всех нас хоть чуточку добрее.

С Рождеством Христовым!

Фото и видео: Мария Ракова  

Предлагаем вам видео фрагмент рождественского богослужения из токийского собора

 

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

В православном соборе Токио встретили Рождество Христово

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости