Новости

В первые дни панду Катюшу в Московском зоопарке посетили более 40 тысяч человек

В минувшие выходные горожане и гости столицы впервые смогли понаблюдать за пандой Катюшей в экспозиционном вольере. Его открыли для всех желающих 8 марта

13.03.2024 17:39:15

В первые дни панду Катюшу в Московском зоопарке посетили более 40 тысяч человек
В первые дни панду Катюшу в Московском зоопарке посетили более 40 тысяч человек Фото: mos.ru

Маленькая обитательница Московского зоопарка только недавно начала осваиваться на новой территории. Изначально они вместе с мамой Диндин проводили время в неэкспозиционном помещении. За первые пять дней Катюшу увидели больше 40 тысяч человек. В павильон “Фауна Китая” сейчас заходят почти все гости зоопарка, рассказала заммэра столицы Наталья Сергунина.

С наступлением весны зоопарк перешел на новый режим работы, а значит, время посещения продлили на час — вместе с увеличением светового дня. Навестить дальневосточных леопардов, азиатских слонов, папуанских пингвинов и других обитателей теперь можно с 9:00 до 18:00. 

Посмотреть на панд можно большую часть времени. Но если распорядок дня самца Жуи уже устоялся, его кормления проходят в 09:00, 14:00 и около 16:30-17:00, то график активности Катюши пока предсказать нельзя. Малышка живет вместе с мамой во внутреннем вольере павильона «Фауна Китая» и понемногу знакомится с новым пространством.

Детеныш у пары Жуи и Диндин появился в августе прошлого года. Содержание больших панд – непростая задача. Им необходимы условия, учитывающие все их специфические особенности. Например, требуются ежедневные тренинги, медосмотры и около 40 килограммов свежего бамбука в день. За ними постоянно ухаживают шесть человек: заведующий отделом «Фауна Китая», ведущий зоолог, ведущий зоотехник и киперы.

Сейчас в Московском зоопарке активно идет подготовка к теплому сезону. В помещениях оранжереи выращивают цветы и декоративные растения, которые вскоре украсят многочисленные клумбы на территории и палисадник у Дома Клюева. Ведется работа и в вольерах: зоологи сеют траву, подрезают кусты и проверяют состояние домиков.

После установления плюсовой температуры в наружные вольеры начнут выходить азиатские слоны. С мая на свежем воздухе будут прогуливаться капибары, тапир, гориллы и другие теплолюбивые животные.