Новости

В Склифе открылся флагманский центр

Мэр Москвы заявил о начале практической реализации нового стандарта экстренной помощи пациентам

17.01.2023 19:02:33

ФОТОРЕПОРТАЖ

НИИ им. Склифосовского | Фото: Мария Ракова

Сегодня Сергей Собянин открыл новый флагманский центр НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского на Большой Сухаревской площади, который будет работать по новому стандарту экстренной помощи.

"НИИ Склифосовского – ведущая в стране клиника по оказанию экстренной помощи в самых сложных случаях. На счету врачей тысячи спасённых жизней. И, конечно, он заслужил серьезные инвестиции в своё развитие. Сегодня закончили строительство флагманского корпуса Склифа. Центр оснащён всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для диагностики и проведения операций. Команда врачей будет работать по чётко отлаженным алгоритмам и стандартам. В этом же здании разместится региональный сосудистый центр, где медики смогут максимально оперативно помогать больным с инфарктами и инсультами. Новый флагманский центр значительно улучшит качество медицинской помощи, создаст более комфортные условия для медицинского персонала и для пациентов", – отметил Сергей Собянин. Его слова приводит пресс-служба мэра.

В самом известном в России научно-практическом институте создан уникальный флагманский центр. Мощность его составляет 90 коек, в т.ч. 30 коек реанимации и интенсивной терапии, 30 диагностических коек. Имеется 9 операционных, в т.ч. 2 гибридные.

Корпус рассчитан на приём до 200 неотложных пациентов в день, которые могут получить полный комплекс необходимой помощи (диагностика – оперативное вмешательство – интенсивная терапия) в течение первых суток. Затем – в зависимости от состояния – их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения.

Приёмное отделение флагманского центра, расположенное на первом этаже, будет работать по принципу "триаж" (фр. triage – сортировка, отбор). Поступающих пациентов будут распределять по степени срочности: красные (требуется реанимация / экстренная операция), жёлтые (требуется помощь), зелёные (стабильные пациенты).

Пациенты красной категории будут немедленно направляться на экстренную диагностику либо в операционную для проведения хирургического вмешательства. Для жёлтой и зелёной категорий оказание помощи будет организовано по принципу "врач – к пациенту". Т.е. после максимально быстрого оформления в приёмном отделении пациента кладут на койку, и все дальнейшие осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного.

Для проведения сложных диагностических исследований (КТ, МРТ) или операции пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала. Оптимизировать процесс маршрутизации анализов на исследование позволит пневмопочта. 

На крыше здания (седьмой этаж) разместили вертолётную площадку, которая позволит сократить сроки доставки пациентов для оказания экстренной медицинской помощи в операционных и реанимационных отделениях.