Новости

В Москве создадут горячую линию для борьбы с незаконными хостелами

ООПН «Безопасная столица» усилит общественный мониторинг ситуации с незаконными хостелами, расположенными в жилых домах

24.12.2019 14:12:22

В Москве создадут горячую линию для борьбы с незаконными хостелами
В Москве создадут горячую линию для борьбы с незаконными хостелами Фото: pixabay.com

Для этого на базе движения будет запущена специальная «горячая линия», на которую люди смогут сообщить о незаконной организации хостелов в их доме. Об этом заявил руководитель «Безопасной столицы» Кирилл Щитов.

«Для организации широкомасштабного мониторинга ситуации в городе мы откроем дополнительные каналы обратной связи для жителей. В частности, на базе движения «Безопасная столица» будет действовать специальная «горячая линия», на которую граждане смогут сообщить нам о наличии незаконного хостела в их доме, - заявил Щитов. Также информацию нам можно будет направлять в мессенджерах и социальных сетях. По всем поступившим обращениям мы будем проводить собственные проверки и оперативно передавать данные в профильные органы госвласти». 

Напомним, что с 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», запрещающий работу гостиниц и хостелов в жилых помещениях.

«Согласно новому закону, хостелы в жилых домах могут быть размещены только в случае перевода помещения в нежилое. Для этого необходимо, чтобы квартира располагалась на первом этаже многоквартирного дома, или выше, но в том случае, если помещения под ней нежилые, – пояснил Кирилл Щитов. – Кроме того, должен быть отдельный вход в хостел, соблюдены требования о системе звукоизоляции номеров, оснащении необходимым оборудованием, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами и т.д.».

Однако, по его словам, в ходе совместных рейдов с активистами ООПН «Безопасная столица» были выявлены хостелы, не соблюдающие перечисленные требования и прикрывающиеся механизмом посуточной сдачи квартиры в аренду. Также он предложил добавить категорию объекта «Хостелы» в сообщение о проблеме на портале «Наш город».




ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости