Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 43380:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

В Москве появился рейтинг ресторанов Michelin

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил московских рестораторов с присвоением звёзд Michelin. Торжественная церемонии прошла в концертном зале "Зарядье"

15.10.2021 10:19:21


					
В Москве появился рейтинг ресторанов Michelin
В Москве появился рейтинг ресторанов Michelin Фото: Мария Ракова

Ресторанный гид Michelin анонсировал свой приход на российский рынок 21 декабря 2020 г. После этого эксперты Michelin приезжали в Москву для оценки ресторанов, по итогам которой ряду из них были присвоены "мишленовские" звёзды. В дальнейшем они будут включены в первое издание "Красного гида Michelin", посвящённого российской столице.

Таким образом, Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в котором появился "Красный гид Michelin" – самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Сам факт упоминания ресторана в гиде Michelin, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шеф-повара и служит мощным толчком к коммерческому успеху заведения. А публикация "Красного гида Michelin" становится стимулом для развития гастро­номического туризма как одного из самых перспективных видов путешествий.

Согласно определению Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), знакомство с едой и гастрономическими традициями является одним из главных впечатлений от путешествий. Более 80% туристов считают посещение ресторанов, кафе, рынков и других гастрономических мест важной частью познания местной культуры.

Последние годы гастрономический туризм (food tourism) набирает всё большую популярность среди путешественников, что, в свою очередь, стимулирует города и регионы инвестировать в развитие общественного питания и сопутствующей индустрии развлечений и гостеприимства (рынки, фестивали, фудкорты и др.).

Москва является крупнейшим центром отечественной гастрономии и хранительницей многовековых традиций национальной кухни. Кроме того, в столице России можно попробовать кухню не только всех регионов нашей страны, но и практически всех стран планеты.

Сегодня в Москве работают 18 тыс. предприятий общественного питания на 817 тыс. посадочных мест, в т.ч. 15,6 тыс. заведений общедоступной сети и порядка 2,4 тыс. офисных и рабочих столовых. За последние годы их число выросло примерно в 3 раза – в 2009 г. было около 6 тыс. общедоступных заведений.

Важнейшими гастрономическими центрами стали московские рынки, исторические, как "Даниловский" или "Усачевский", и новые – более 30 круглогодичных ярмарок в жилых районах Москвы. На рынках можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на фудкорте, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях. Популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами. Посетители могут попробовать как кулинарные хиты, так и интересные авторские новинки.