Новости

В Москве появился рейтинг ресторанов Michelin

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил московских рестораторов с присвоением звёзд Michelin. Торжественная церемонии прошла в концертном зале "Зарядье"

15.10.2021 10:19:21


					
В Москве появился рейтинг ресторанов Michelin
В Москве появился рейтинг ресторанов Michelin Фото: Мария Ракова

Ресторанный гид Michelin анонсировал свой приход на российский рынок 21 декабря 2020 г. После этого эксперты Michelin приезжали в Москву для оценки ресторанов, по итогам которой ряду из них были присвоены "мишленовские" звёзды. В дальнейшем они будут включены в первое издание "Красного гида Michelin", посвящённого российской столице.

Таким образом, Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в котором появился "Красный гид Michelin" – самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Сам факт упоминания ресторана в гиде Michelin, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шеф-повара и служит мощным толчком к коммерческому успеху заведения. А публикация "Красного гида Michelin" становится стимулом для развития гастро­номического туризма как одного из самых перспективных видов путешествий.

Согласно определению Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), знакомство с едой и гастрономическими традициями является одним из главных впечатлений от путешествий. Более 80% туристов считают посещение ресторанов, кафе, рынков и других гастрономических мест важной частью познания местной культуры.

Последние годы гастрономический туризм (food tourism) набирает всё большую популярность среди путешественников, что, в свою очередь, стимулирует города и регионы инвестировать в развитие общественного питания и сопутствующей индустрии развлечений и гостеприимства (рынки, фестивали, фудкорты и др.).

Москва является крупнейшим центром отечественной гастрономии и хранительницей многовековых традиций национальной кухни. Кроме того, в столице России можно попробовать кухню не только всех регионов нашей страны, но и практически всех стран планеты.

Сегодня в Москве работают 18 тыс. предприятий общественного питания на 817 тыс. посадочных мест, в т.ч. 15,6 тыс. заведений общедоступной сети и порядка 2,4 тыс. офисных и рабочих столовых. За последние годы их число выросло примерно в 3 раза – в 2009 г. было около 6 тыс. общедоступных заведений.

Важнейшими гастрономическими центрами стали московские рынки, исторические, как "Даниловский" или "Усачевский", и новые – более 30 круглогодичных ярмарок в жилых районах Москвы. На рынках можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на фудкорте, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях. Популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами. Посетители могут попробовать как кулинарные хиты, так и интересные авторские новинки.